Questo piatto è un classico della tradizione italiana, mi ricorda la mia infanzia, infatti almeno una volta a settimana mangiavamo la pasta e lenticchie: piatto semplicissimo, economico, sano e nutriente. Non è una pasta asciutta, ma quasi una minestra, spesso anche piatto unico da mangiare al volo. Le lenticchie hanno un alto contenuto in proteine, hanno pochi grassi e niente colesterolo, sono ricche di sali minerali vitamine e fibre, sono un'ottima fonte di ferro. Allora che aspettiamo a mangiarle, sono buone anche a zuppa, una minestra sempiterna.
INGREDIENTI (dosi per sei persone)
- 400 gr. di pasta di semola di grano duro formato tubetti o linguine spezzate
- 400 gr. di lenticchie
- 100 gr. di olio evo
- mezza cipolla
- 2 pomodori grandi (4 pomodorini)
- un gambo di sedano
- sale q.b.
PREPARAZIONE
Mettete le lenticchie in una pentola con abbondante acqua e iniziate la cottura, cuocete a fuoco mediamente basso per circa 1 ora e mezza, fino a quando non saranno ben cotte. A metà cottura aggiungete tutti gli altri ingredienti e a fine cottura aggiustate anche di sale e spegnete. Mettete una pentola con dell'acqua salata per farvi cuocere la pasta, a metà cottura scolatela e fatela finire di cuocere nella pentola contenete le lenticchie. Servite la pasta e lenticchie calda e fumante. Le lenticchie sono buonissime anche da sole a zuppa con crostini di pane o tocchetti di patate lesse e un filo di olio a crudo.
ACCORGIMENTI
Le lenticchie devono essere di consistenza cremosa ma non troppo asciutte. Si possono usare vari tipi di lenticchie, io preferisco quelle verdi di grandezza media o le piccole rosse.
ACCORGIMENTI
Le lenticchie devono essere di consistenza cremosa ma non troppo asciutte. Si possono usare vari tipi di lenticchie, io preferisco quelle verdi di grandezza media o le piccole rosse.
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