Questo è un piatto vegetariano di grande gusto e sostanza, un bel primo piatto domenicale, tanto più che siamo nel pieno della stagione dei carciofi. I cannelloni possono essere tranquillamente serviti in un menù di Pasqua, potrete sempre presentarli con un ripieno a sorpresa, inventando magari un nome spiritoso, e decorando il piatto con dettagli inerenti a questo periodo. Il cannellone è un tipo di pasta di forma cilindrica, che viene accompagnato da un ripieno salato che può essere di carne, pesce o come in questo caso vegetale.
per la pasta:
- 400 gr. di farina di semola di grano duro
- 4 uova
- 300 gr. di patate lesse
- 6 cuori di carciofi
- 1 spicchio di aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 pizzico di pepe
- 50 gr. di formaggio parmigiano grattugiato
- 1 limone
- 1 bicchiere di acqua
- olio q.b.
- sale q.b.
- 1 lt. di latte
- 100 gr. di burro
- 100 gr. di farina di grano tenero 00
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
PREPARAZIONE
Mondate i carciofi eliminando le foglie esterne e le estremità dei gambi, tagliateli a fettine sottili e teneteli in una ciotola di acqua e succo di limone per evitare che si anneriscano. Scaldate in un tegame l'olio, aggiungete lo spicchio di aglio privato dell'anima e il prezzemolo tritato finemente. Aggiungete i carciofi e aggiustate di sale e pepe, irrorate con un bicchiere di acqua e coprite il tegame. Fate cuocere a fuoco medio-basso per circa 30 minuti. Una volta cotti, togliete l'aglio e passate i carciofi con il mixer insieme alle patate lessate e sbucciate, e il parmigiano grattugiato.
La preparazione della pasta per i cannelloni è uguale a quella delle "lasagne all'uovo", vedi il post, infatti sono dei rettangoli che poi si avvolgono per diventare dei cilindri ripieni. Scottate le sfoglie di pasta per 1 minuto in acqua bollente salata, scolate, e disponetele sui canovacci.
ACCORGIMENTI
State attenti alla pulizia dei carciofi, lasciate solo i cuori e fateli cuocere bene per ridurli a crema con il mixer. Al posto delle patate lesse potete usare anche la ricotta. Potete decorare il piatto con parte dei carciofi tenuti da parte e le scaglie di parmigiano.
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