sabato 2 marzo 2013

Gnocchetti alle zucchine con gamberi e calamari

In questo piatto si trova la giusta combinazione tra pesce e verdura. Tutto nasce dal fatto che avevo a disposizione le zucchine tenere con i fiori, gamberi e calamari freschi. Come tutti i piatti a base di pesce è facile da preparare e molto delicato in fragranza e sapore. Anche nella presentazione il piatto fa la sua bella figura.


INGREDIENTI (dosi per sei persone) 
  • 500 gr. di pasta di semola di grano duro formato gnocchetti sardi (o caserecce, orecchiette)
  • 200 gr. di zucchine con i loro fiori
  • 100 gr. di olio evo
  • 200 gr. di gamberi sgusciati
  • 200 gr. di tentacoli e teste di calamari
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 pizzico di pepe
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • sale q.b.

PREPARAZIONE
Prendete le zucchine, lavatele e fatele a scagliette sottili, separando i fiori. Lavate anche i fiori e privateli del pistillo. Mettete in una padella capiente l'olio con lo spicchio di aglio, che farete imbiondire per poi eliminare. Aggiungete le zucchine già tagliate e i fiori, fate poi cuocere lentamente per qualche minuto, aggiungete i tentacoli e le teste dei calamari spezzettati, fate cuocere a fuoco lento con coperchio per circa 10 minuti. Aggiungete i gamberi e spegnete il fuoco.


Nel frattempo lessate la pasta al dente in acqua salata e scolate con la schiumarola direttamente nella padella con le zucchine. Amalgamate bene e fate saltare la pasta nel condimento, se necessario aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta per legare, deve rimanere cremoso. Servite il piatto caldissimo  con trito di prezzemolo e pepe.


ACCORGIMENTI
Potete usare vari formati di pasta, purché sia corta e catturi il sugo, volendo potete scegliere anche pasta fatta in casa come i cavatelli, gli gnocchi, le laganelle. Lasciate la pasta legata ma non asciutta. Raccomando sempre di usare prodotti freschi ma in questo caso potete usare anche pesce surgelato, il risultato non sarà uguale ma pur sempre gradevole. In questa ricetta volutamente ho usato solo i tentacoli dei calamari perché di solito faccio sempre così: tengo il corpo per gli anelli fritti e con i tentacoli preparo sughetti per la pasta.

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