Questo è un classico piatto primaverile, stagione in cui queste verdure crescono spontaneamente; può essere servita come antipasto, tagliata a piccoli quadretti, oppure come secondo piatto in porzioni più abbondanti. La frittata di asparagi può essere considerata un piatto rustico; può essere preparata con largo anticipo, poiché è ottima anche se fredda; per questo è adatta per scampagnate e pasti all'aperto, infatti spesso si prepara nel giorno di Pasquetta. Una ricetta semplice, facile e piuttosto veloce da preparare con gli asparagi, ottima verdura ricca di proprietà nutritive. La frittata di asparagi è l’ideale per un aperitivo fatto in casa, magari da gustare in giardino o sul terrazzo in questo periodo dell'anno.
INGREDIENTI (dosi per sei persone)
- 1 kg. di asparagi
- 8 uova
- 50 gr. di formaggio parmigiano grattugiato (in alternativa pecorino)
- 1 pizzico di pepe
- sale q.b.
- olio evo per friggere
PREPARAZIONE
Lavate gli asparagi, eliminate la parte bianca e legnosa del gambo e tagliateli a pezzi. Ponete gli asparagi in una padella antiaderente con un pizzico di sale, un filo d'olio evo e tre cucchiai d'acqua. Procedete a cuocere a fuoco bassissimo per circa 10 minuti, mantenendo un coperchio sulla padella.
Assicuratevi che siano teneri e successivamente trasferiteli in una terrina per farli parzialmente raffreddare. Se non usate quelli selvatici, prima di friggerli dovete lessarli (per circa 5 minuti) ponendoli in piedi in acqua salata dentro ad una pentola stretta e alta dove possano fuoriuscire solo le punte. Quando saranno cotti scolateli e tagliateli a pezzettini. In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di pepe, sale e il formaggio grattugiato. Rimettete la padella antiaderente sul fuoco, aggiungete l’olio extra vergine di oliva e versate le uova sbattute con gli asparagi cotti. Cuocete per 5 minuti a fuoco moderato, poi girate la frittata con l'aiuto di un piatto su cui farla scivolare per capovolgerla. Dopo qualche altro minuto di cottura la frittata è pronta per essere servita in tavola, anche se è ottima pure mangiata fredda.
Lavate gli asparagi, eliminate la parte bianca e legnosa del gambo e tagliateli a pezzi. Ponete gli asparagi in una padella antiaderente con un pizzico di sale, un filo d'olio evo e tre cucchiai d'acqua. Procedete a cuocere a fuoco bassissimo per circa 10 minuti, mantenendo un coperchio sulla padella.
Assicuratevi che siano teneri e successivamente trasferiteli in una terrina per farli parzialmente raffreddare. Se non usate quelli selvatici, prima di friggerli dovete lessarli (per circa 5 minuti) ponendoli in piedi in acqua salata dentro ad una pentola stretta e alta dove possano fuoriuscire solo le punte. Quando saranno cotti scolateli e tagliateli a pezzettini. In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di pepe, sale e il formaggio grattugiato. Rimettete la padella antiaderente sul fuoco, aggiungete l’olio extra vergine di oliva e versate le uova sbattute con gli asparagi cotti. Cuocete per 5 minuti a fuoco moderato, poi girate la frittata con l'aiuto di un piatto su cui farla scivolare per capovolgerla. Dopo qualche altro minuto di cottura la frittata è pronta per essere servita in tavola, anche se è ottima pure mangiata fredda.
Naturalmente la buona riuscita della frittata dipende in gran parte dalle uova che usate. Io ho la fortuna di attingere direttamente dalla contadina ma in alternativa usate uova di galline allevate all'aperto e freschissime. Quando girate la frittata la superficie dovrà essere già piuttosto rappresa e non liquida, per evitare che scivoli tutto fuori dalla padella. Con gli asparagi selvatici ha un gusto più deciso e "rustico".
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