sabato 1 giugno 2013

Risotto agli asparagi

Questo è un primo piatto primaverile, molto saporito, che ho scoperto da poco. Il risotto agli asparagi non è difficile da preparare, e potete fare una bella figura per il suo bel colore e profumo così intenso. Gli asparagi non sono così radicati nelle nostre abitudini alimentari quindi ero un po' scettica, ma poi mi sono dovuta ricredere perché è piaciuto molto anche alla tribù degli uomini di casa.




INGREDIENTI (dosi per sei persone)
  • 450 gr. di riso varietà carnaroli
  • 500 gr. di asparagi
  • 80 gr. di olio evo
  • 1,5 lt. di brodo vegetale
  • 1 scalogno
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 80 gr. di formaggio parmigiano grattugiato
  • 1 pizzico di pepe
  • sale q.b.

PREPARAZIONE
Lavate gli asparagi, eliminate la parte bianca e legnosa del gambo e tagliateli a pezzi. Mettete in una risottiera l'olio con lo scalogno tritato e gli asparagi, fate leggermente soffriggere.


Aggiungete il riso e lasciate sul fuoco basso per 2-3 minuti finché assorbirà il condimento. Alzate la fiamma e mettete il vino bianco, che farete evaporare. A questo punto cominciate ad aggiungere con il mestolo il brodo vegetale, e fate cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti, girando frequentemente fino a che il riso non sarà cotto. Aggiustate di sale se necessario. A fuoco spento aggiungete il parmigiano e il pepe, servite caldissimo!!!



ACCORGIMENTI
Raccomando di usare sempre prodotti freschi e la pentola adatta. Preparate il brodo vegetale mettendo a bollire in acqua per circa un'oretta una patata, una carota, mezza cipolla, un gambo di sedano e un pomodoro. Il risotto deve rimanere "morbido".

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