Questo primo piatto buono e nutriente è un’ottima idea se volete realizzare un piatto di pasta ripiena fatto in casa e alla portata di tutti, ottimo ambasciatore della migliore cucina italiana nel mondo. I ravioli ripieni di ricotta e noci sono una pasta ripiena dal gusto delicato, perfetti da condire come più preferite. Io ho usato il ragù finto con pomodoro fresco, rifinendo il piatto con ricotta e parmigiano.
INGREDIENTI (dosi per sei persone)
per la pasta:
- 400 gr. di farina di semola di grano duro
- 4 uova
- un pizzico di sale
- 100 gr. di gherigli di noci tritate
- 400 gr. di ricotta vaccina
- 30 gr. di formaggio parmigiano grattugiato
- 1 pizzico di sale
- 750 gr. di pomodori pelati
- 80 gr. di olio evo
- mezza cipolla ramata
- 100 gr. di ricotta vaccina
- 1 rametto di basilico
PREPARAZIONE
Preparate la sfoglia mettendo sulla spianatoia la farina a fontana e al centro versatevi le uova. Battetele leggermente con la forchetta, poi unite un pizzico di sale e amalgamate uova e farina poco alla volta. Quando avrete incorporato la farina agli altri ingredienti, lavorate fino a ottenere un impasto omogeneo; se necessario aggiungete poca acqua a temperatura ambiente. Formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola alimentare e fatelo riposare per 30 minuti. In una ciotola setacciate la ricotta e lavoratela insieme al parmigiano, aggiungete il trito di noci preparato, amalgamate bene, aggiustate di sale. Riprendete il panetto di pasta, tagliatene via un pezzo e infarinatelo leggermente; quindi passatelo nella macchinetta per stendere la pasta, varie volte fino a raggiungere uno spessore molto fine. Se non avete la macchinetta, stendete la pasta con il mattarello e tagliatela a strisce larghe una decina di cm. Ponete lungo la sfoglia ottenuta, aiutandovi con un cucchiaino, dei mucchietti di ripieno, grandi come una nocciola, alla distanza di 4 cm circa l'uno dall'altro.
Ripiegatevi sopra la parte libera della pasta e premete intorno al ripieno con le dita, in modo da far uscire l'aria, sigillateli bene e poi ritagliate i ravioli con l'apposita rotella o un coltello affilato, per unire i bordi potete spennellare con una goccia di acqua i bordi prima di chiuderli bene.
Continuate lavorando anche gli altri pezzi di pasta e via via che i ravioli sono pronti appoggiateli su un canovaccio pulito, spolverizzato con la farina.
Preparate il sugo facendo soffriggere in una pentola la cipolla tritata, appena imbiondisce mettete i pomodori pelati spezzettati e aggiustate di sale, fate cuocere per un'oretta. Mettete sul fuoco abbondante acqua in una pentola alta e larga, quando bolle salatela, tuffatevi i ravioli e cuoceteli per 4 minuti circa. Scolate con attenzione i ravioli cotti, versateli nella padella con il condimento, aggiungete la ricotta e fateli insaporire per pochi secondi a fuoco medio.
Serviteli spolverizzando con parmigiano grattugiato e basilico fresco.
ACCORGIMENTI
Potete condire i ravioli con diversi condimenti: un sugo ai formaggi, un pesto di noci e gorgonzola, un semplice sughetto di pomodorini freschi o semplicemente con burro e salvia, abbondante parmigiano e una spolverizzata di pepe nero. La ricotta lasciatela una notte a colare in un colino per eliminare il siero in eccesso.
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