Questo dolce è il simbolo di Bronte, cittadina siciliana alle pendici dell'Etna, dove si coltiva il pistacchio, dal greco pistàkion, pianta che in origine nasce tra la Turchia e la Persia e arriva in Sicilia grazie agli Arabi. Le prime tracce della torta al pistacchio, risalgono alla seconda metà del V secolo a.C., grazie a Miteco Siculo, cuoco e scrittore siciliano. Questa torta è un tripudio di sapori che amerete subito, fin dal primo boccone, ottima da servire come dolce a fine pasto, perfetta anche per occasioni importanti come feste o compleanni. Vi propongo la mia ricetta di questo meraviglioso e squisito dolce.
INGREDIENTI (ø 24 cm)
per la base:
- 300 gr. di pistacchi
- 50 gr. di farina di grano tenero 00
- 50 gr. di fecola di patate
- 6 uova
- 120 ml. di olio di semi di girasole
- 250 gr. di zucchero semolato
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- semi di mezza bacca di vaniglia
per la crema pasticcera al pistacchio:
- 500 ml. di latte
- 4 tuorli di uova
- 150 gr. di zucchero semolato
- 50 gr. di maizena
- 100 gr. di pasta di pistacchio
- semi di mezza bacca di vaniglia
per decorare:
- 50 gr. di granella di pistacchi
- 50 gr di crema al pistacchio
PREPARAZIONE
Sgusciate i pistacchi, ammollateli in acqua calda e procedete nella spellatura dei frutti secchi, poi tritali fino ad ottenere una polvere. Ora lavorate, con le fruste elettriche o in planetaria, le uova con lo zucchero e i semi ricavati da mezza bacca di vaniglia, il composto deve diventare chiaro e spumoso. A questo punto unite l'olio di semi, la farina, la fecola di patate e il lievito setacciati, infine la polvere di pistacchi. A mano a mano che aggiungete gli ingredienti mescolate con la spatola, dal basso verso l'alto, fino ad ottenere un composto omogeneo. Versate l'impasto ottenuto nella tortiera precedentemente oliata e infarinata. Trasferite in forno statico a 180°C e cuocete per circa 45 minuti, oppure in forno ventilato a 160°C per 60 minuti. A cottura completata sfornate la torta e fatela raffreddare. Nel frattempo preparate la crema pasticcera al pistacchio: versate il latte in un pentolino a fiamma dolce e lasciatelo riscaldare insieme ai semi di mezza bacca di vaniglia, in una ciotola lavorate velocemente le uova con lo zucchero, aggiungete la maizena e amalgamate il tutto, senza lavorare troppo il composto. Aggiungete al latte caldo il composto di uova e farina e mescolate velocemente con la frusta. Rimettete tutto sul fuoco a fiamma dolce, continuando a mescolare, per evitare che si attacchi la crema al fondo. Quando inizierà ad addensarsi, togliete la crema dal fuoco, aggiungete la pasta di pistacchi e continuate a mescolare. A questo punto versate la crema ottenuta in una ciotola e coprite con la pellicola a contatto, poi lasciate raffreddare completamente. Ora potete dedicarvi al montaggio della torta. Trasferite la base della torta su un piatto di portata e tagliatela a metà.
ACCORGIMENTI
La ricetta più conosciuta usa per la decorazione solo la granella di pistacchi su un sottile strato di miele. Potete anche solo decorarla con lo zucchero a velo e mangiarla per colazione o merenda. Per la preparazione della granella basta tritare grossolanamente i pistacchi spellati, ma potete anche comprarla già pronta nei supermercati così come la polvere. Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare il dolce e regolatevi con la temperatura del vostro forno.
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