domenica 21 ottobre 2012

Torta caprese

La torta caprese è un classico della pasticceria napoletana. La caprese è, secondo la tradizione, una torta di cioccolata e mandorle, croccante fuori e morbida dentro, bassa e ricca di cioccolato fondente. Questo è uno dei dolci preferiti di mio figlio Andrea a cui è dedicata questa ricetta.


INGREDIENTI (ø 24 cm.)
  • 200 gr. di burro
  • 250 gr. di mandorle dolci pelate
  • 200 gr. di zucchero semolato
  • 150 gr. di cioccolato fondente
  • 25 gr. di cacao amaro
  • 5 uova
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo per decorare

PREPARAZIONE
In una pentola dal fondo spesso, fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente con il burro. Trasferite il cioccolato fuso con il burro in una terrina, aggiungete lo zucchero e il cacao amalgamando bene il tutto. Tritate le mandorle e aggiungetele all'impasto con un pizzico di sale. Infine unite, le uova una per volta, man mano che si incorporano all'impasto, mescolando energeticamente con un cucchiaio di legno. Imburrate ed infarinate la teglia, poi versate il composto al suo interno.


Infornate in forno caldo a 160°C per circa 50 minuti. Lasciate raffreddare la torta caprese prima di capovolgerla sul piatto da portata e solo quando sarà fredda spolverizzate con lo zucchero a velo.


Ora prendete un bucatino e scrivete “caprese” sulla vostra torta e godete!! di gusto...


ACCORGIMENTI
L'impasto della caprese deve essere molto denso. Le uova è meglio usarle non fredde ma a temperatura ambiente. Per verificare la cottura fate la prova dello stecchino, se ne esce pulito e asciutto la caprese è pronta. Lo zucchero a velo va messo quando la torta è ben raffreddata, perché se mettete lo zucchero a velo quando la caprese è ancora calda, si scioglie e diventa di un color giallino, brutto da vedere.

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