giovedì 1 novembre 2012

Risotto con zucca e gamberetti

Questo piatto è nato per utilizzare una zucca che mi hanno regalato. La zucca è un ortaggio non troppo usato nella mia famiglia, forse per il suo retrogusto un po' dolce, e allora ho pensato di cucinarlo in modo tale da sfruttare questa sua caratteristica. Il risultato è stato sorprendente: provare per credere.


INGREDIENTI (dosi per sei persone)
  • 500 gr. di riso qualità carnaroli
  • 250 gr. di gamberetti
  • 250 gr. di zucca
  • mezza cipolla bianca
  • 80 gr. di olio evo
  • 1 lt. di brodo vegetale
  • 50 dl. di brodetto di gamberi
  • sale q.b.

PREPARAZIONE
Pulite e affettate la zucca, mettetela a soffriggere nell'olio e la cipolla tritata e far cuocere per una mezz'oretta a fuoco basso fino a quando non si spappola tutta, se necessario aggiungete un mestolo di brodo vegetale. A parte preparate i due brodi: quello vegetale e quello fatto con le teste e i gusci dei gamberetti. A questo punto passate con il mixer la zucca fino a farla diventare una crema. Aggiungete il riso e aspettate qualche minuto che assorbe la crema di zucca, poi aggiungete lentamente un mestolo di brodetto di gamberi e un mestolo di brodo vegetale alternando fino a fine cottura. All'ultimo minuto aggiungete i gamberetti e il prezzemolo tritato e servite ben caldo.


ACCORGIMENTI
Raccomando di usare sempre prodotti freschi e la pentola adatta. Preparate il brodo vegetale mettendo a bollire in acqua per circa un'oretta una patata, una carota, mezza cipolla, un gambo di sedano e un pomodoro. Il risotto deve rimanere "morbido".

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