Questo piatto è tipico della cucina pugliese, buono come sanno essere i piatti semplici e genuini della tradizione italiana. La preparazione è davvero elementare e la buona riuscita della ricetta è legata quasi esclusivamente alla scelta degli ingredienti: le orecchiette innanzitutto che, se volete, potete provare a fare voi, la ricotta salata e il pomodoro. Le orecchiette al pomodoro e cacioricotta sono l'ideale per un pranzo leggero ma appetitoso!
INGREDIENTI (dosi per sei persone)
per la pasta:
- 500 gr. di farina di semola di grano duro
- acqua q.b.
per il sugo:
- 1 kg. di pomodori san marzano
- 100 gr. di olio evo
- mezza cipolla ramata
- 1 rametto di basilico
- sale q.b.
PREPARAZIONE
Per la preparazione della pasta si rimanda al post "orecchiette". Per fare il sugo, lavate i pomodori e metteteli in pentola con pochissima acqua. lasciateli bollire fin quando non si saranno ammorbiditi. Toglieteli dalla pentola e passate con un passatutto per ricavarne la salsa da usare per il sugo. In un'altra pentola mettere l'olio la cipolla tritata e alcune foglie di basilico. Fate soffriggere a fuoco basso senza far bruciare, poi aggiungete la salsa di pomodoro preparata in precedenza e lasciate cuocere per circa un'oretta.
Cuocete in abbondante acqua salata le orecchiette, scolate bene e condite con il sugo ed ulteriori foglie di basilico spezzettate a mano, mescolate e amalgamate il tutto.
Servite con abbondante cacioricotta e un mestolo di sugo.
ACCORGIMENTI
Se non avete voglia o tempo di preparare in casa le orecchiette, le potete acquistare già pronte. A questo punto preparare questo piatto sarà veramente facile. Potete usare anche i pelati, passandoli al passatutto.
Tale ricetta semplice e deliziosa. Raccomandazione meraviglioso!
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