Questo piatto, semplicissimo da eseguire, lo consiglio a tutti gli amanti del pesce. Ha pochi ingredienti ma di qualità per un risultato gustosissimo, con un tocco inedito di freschezza, quello della scorza di limone. Inoltre le alici sono pesci azzurri, economici e nutrienti.
INGREDIENTI (dosi per sei persone)
- 500 gr. di pasta di semola di grano duro formato spaghetti (vermicelli, linguine, spaghettini)
- 200 gr. di alici fresche
- 1 spicchio di aglio
- 100 gr. di olio evo
- 1 pizzico di pepe nero
- la scorza di un limone
- 1 ciuffo di prezzemolo
- sale q.b.
PREPARAZIONE
Eviscerate e deliscate le alici, lavatele bene sotto l'acqua corrente e mettetele a scolare in un colapasta. Lessate gli spaghetti bene al dente in acqua salata e nel frattempo preparate il condimento. In una padella capiente fate dorare nell'olio lo spicchio di aglio schiacciato senza spellarlo, poi eliminate l'aglio e aggiungete le alici, spezzettate grossolanamente, lasciandone qualcuna intera per la decorazione. Fate cuocere solo lo stretto necessario per pochi minuti, salate e spolverate con prezzemolo tritato finemente.
Quando gli spaghetti saranno pronti, versateli nella padella col condimento, conservando un mestolo di acqua di cottura. Fateli saltare per pochi istanti a fiamma sostenuta, spolverando sopra la scorza appena grattugiata del limone, infine aggiungete un filo di olio a crudo e un po' di pepe nero macinato al momento. Servite subito con un trito di prezzemolo fresco.
ACCORGIMENTI
Le alici devono essere freschissime, io compro sempre quelle del golfo di Salerno. Quando mantecate in padella se necessario potete aggiungere un poco di acqua di cottura della pasta. Se vi piace un sapore più forte e deciso, potete mettete nel condimento qualche acciuga sott'olio, facendola sciogliere nell'olio mentre soffrigge l'aglio.
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