Questo è un piatto profumatissimo adatto in tutte le stagioni anche se il suo profumo di mare fa ricordare l'estate e il sole. La sua preparazione è semplice e veloce ma soprattutto fa da primo e secondo piatto contemporaneamente.
INGREDIENTI (dosi per sei persone)
INGREDIENTI (dosi per sei persone)
- 1 kg. di polpo verace (o polpetti)
- 500 gr. di pasta di semola di grano duro formato spaghetti
- 80 gr. di olio evo
- 500 gr. di pomodori pelati (o pomodorini)
- 1 spicchio di aglio
- 100 ml. di vino bianco secco
- pepe nero macinato al momento
- un ciuffo di prezzemolo
- sale q.b.
Pulite il polpo lavandolo accuratamente sotto acqua fresca corrente, eliminate le viscere contenute nella sacca, gli occhi, il dente centrale e strofinatelo per eliminare la patina vischiosa. Se la pezzatura è medio-grande tagliatelo a pezzi. Preparate un trito di aglio e prezzemolo e mettetelo in una larga padella insieme all'olio, fate soffriggere a fiamma dolce fintanto che l'aglio non si sarà appena dorato, togliete dal fuoco per qualche secondo per far raffreddare appena l'olio quindi unite il polpo. Fate cuocere per qualche minuto a fiamma media, girando con un mestolo di legno, quindi unite il vino bianco, da far evaporare. Unite i pomodori, aggiustate di sale e cuocete a fiamma dolce per 20 minuti circa. Controllate la cottura perché potrebbe essere necessario prolungare un po' la cottura.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolate, e saltate nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente. Servite immediatamente con una macinata di pepe e prezzemolo tritato.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolate, e saltate nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente. Servite immediatamente con una macinata di pepe e prezzemolo tritato.
ACCORGIMENTI
La preparazione di questo piatto è abbastanza semplice, il segreto della buona riuscita del piatto è dovuta alla giusta cottura e alla freschezza del polpo che deve avere una colorazione molto viva e intensa in tutte le sue sfumature, deve essere verace, cioè avere doppia fila di ventose!! Vi consiglio di usare polpi di piccola pezzatura, che cuociono più in fretta.
La preparazione di questo piatto è abbastanza semplice, il segreto della buona riuscita del piatto è dovuta alla giusta cottura e alla freschezza del polpo che deve avere una colorazione molto viva e intensa in tutte le sue sfumature, deve essere verace, cioè avere doppia fila di ventose!! Vi consiglio di usare polpi di piccola pezzatura, che cuociono più in fretta.
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