lunedì 28 ottobre 2013

Spaghetti al polpo

Questo è un piatto profumatissimo adatto in tutte le stagioni anche se il suo profumo di mare fa ricordare l'estate e il sole. La sua preparazione è semplice e veloce ma soprattutto fa da primo e secondo piatto contemporaneamente.



INGREDIENTI (dosi per sei persone)
  • 1 kg. di polpo verace (o polpetti)
  • 500 gr. di pasta di semola di grano duro formato spaghetti
  • 80 gr. di olio evo
  • 500 gr. di pomodori pelati (o pomodorini)
  • 1 spicchio di aglio
  • 100 ml. di vino bianco secco
  • pepe nero macinato al momento
  • un ciuffo di prezzemolo
  • sale q.b.

PREPARAZIONE
Pulite il polpo lavandolo accuratamente sotto acqua fresca corrente, eliminate le viscere contenute nella sacca, gli occhi, il dente centrale e strofinatelo per eliminare la patina vischiosa. Se la pezzatura è medio-grande tagliatelo a pezzi. Preparate un trito di aglio e prezzemolo e mettetelo in una larga padella insieme all'olio, fate soffriggere a fiamma dolce fintanto che l'aglio non si sarà appena dorato, togliete dal fuoco per qualche secondo per far raffreddare appena l'olio quindi unite il polpo. Fate cuocere per qualche minuto a fiamma media, girando con un mestolo di legno, quindi unite il vino bianco, da far evaporare. Unite i pomodori, aggiustate di sale e cuocete a fiamma dolce per 20 minuti circa. Controllate la cottura perché potrebbe essere necessario prolungare un po' la cottura. 



Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolate, e saltate nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente. Servite immediatamente con una macinata di pepe e prezzemolo tritato.

ACCORGIMENTI
La preparazione di questo piatto è abbastanza semplice, il segreto della buona riuscita del piatto è dovuta alla giusta cottura e alla freschezza del polpo che deve avere una colorazione molto viva e intensa in tutte le sue sfumature, deve essere verace, cioè avere doppia fila di ventose!! Vi consiglio di usare polpi di piccola pezzatura, che cuociono più in fretta.

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