giovedì 8 aprile 2021

Tagliolini alla molisana

Questo piatto è un primo tipico di Campobasso e appartiene alle ricette della gastronomia molisana. E' un piatto molto semplice e gustoso, che si rifà alla tradizione contadina. I tagliolini alla molisana sono facili e veloci da preparare, con pochissimi ingredienti: una ricetta ideale per chi non ha abbastanza tempo a disposizione per cucinare un piatto troppo elaborato.


INGREDIENTI (dosi per sei persone)
per la pasta:
  • 500 gr. di farina di semola di grano duro
  • 5 uova
per il condimento:
  • 100 gr. di prosciutto crudo
  • 150 gr. di piselli
  • 1cipolla bianca
  • 80 gr. di olio evo
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 pizzico di pepe nero
  • peperoncino q.b.
  • sale q.b

PREPARAZIONE
Per la preparazione della pasta si rimanda al post "Tagliolini all'uovo".


Una volta preparati i tagliolini dedicatevi alla preparazione del sugo. In una padella alta mettete l'olio, il peperoncino e la cipolla tagliata a fette sottili. Fate appassire a fuoco moderato, mescolando spesso con un cucchiaio di legno, poi aggiungete i piselli, aggiustate di sale e lasciateli cuocere per qualche minuto.


Unite il prosciutto crudo tagliato a listarelle e fatelo appena rosolare, poi aggiungete il prezzemolo tritato e il pepe appena macinato.


Nel frattempo avrete messo a bollire in una pentola abbondante acqua salata per cuocere la pasta. Scolate i tagliolini al dente, basteranno due minuti, tenendo da parte poca acqua di cottura. Versate la pasta direttamente nel condimento preparato e lasciatela insaporire in padella per qualche minuto, aggiungendo poca acqua di cottura per amalgamare, serviteli ben caldi. Buon appetito!!!


ACCORGIMENTI
Questa ricetta è veramente alla portata di tutti, basta procurarsi ingredienti buoni e genuini. La fase più delicata è quella della mantecatura finale: lasciate che si formi una cremina e non asciugate troppo il condimento. Se avete poco tempo, i tagliolini potete anche acquistarli già pronti, o addirittura sostituire la pasta fresca con gli spaghetti.

Torta al cacao con crema al mascarpone

Questa torta è un dolce soffice e goloso, davvero irresistibile, un dessert sempre perfetto da servire. Una normale e sofficissima torta al cacao, arricchita con una crema al mascarpone che rende questo dolce ancora più buono ed interessante rispetto al solito. Può essere una buona torta per le occasioni, adatta anche alle feste dei bambini.


INGREDIENTI(ø 20 cm)
per l'impasto base:
  • 250 gr. di farina di grano tenero 00
  • 250 gr. di yogurt bianco 
  • 150 gr. di burro
  • 250 gr. di zucchero semolato
  • 3 uova medie 3
  • i semi di una bacca di vaniglia
  • 50 gr. di cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaino di aceto di mele
  • mezza bustina di lievito in polvere ( o un cucchiaino di bicarbonato)
  • 1 pizzico di sale
per la crema al mascarpone:
  • 500 gr. di mascarpone 
  • 400 gr. di panna fresca
  • 200 gr. di zucchero a velo
  • i semi di una bacca di vaniglia 

PREPARAZIONE
In una ciotola mettete il burro a temperatura ambiente insieme allo zucchero e lavorate con le fruste elettriche (o planetaria) fino a quando avrete ottenuto un composto soffice e spumoso: ci vorranno circa 10 minuti. Unite ora le uova, uno alla volta, fino a che si saranno perfettamente incorporate, e continuate a mescolare fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungete i semini interni di una bacca di vaniglia e lo yogurt, sempre lavorando con le fruste elettriche a velocità ridotta, unite poi il cacao e la farina setacciati insieme. In una ciotolina a parte versate l'aceto e il lievito (o bicarbonato), mischiate e, non appena si sarà formata la schiuma, aggiungete all'impasto e unite anche il pizzico di sale, amalgamando tutto. Imburrate e infarinate una teglia alta, poi versate al suo interno l'impasto finale ottenuto e cuocete in forno statico preriscaldato a 175° per un'ora. Nel frattempo preparate la crema, mettendo tutti gli ingredienti freddi da frigorifero in una ciotola, azionate le fruste elettriche (o planetaria) e fate montare gli ingredienti fino ad ottenere una consistenza piuttosto compatta. Mettete la crema al mascarpone in una sac-à-poche munita di bocchetta liscia e riponetela in frigorifero a riposare per circa un'ora. Dividete la torta in tre dischi, cercando di recuperare qualche briciola da usare per la decorazione. Mettete la prima base su di un piatto da portata, distribuite con la sac-à-poche sulla superficie uno strato di crema e ripetete l'operazione sul secondo disco. Con la crema avanzata ricoprite la torta creando dei ciuffi e poi decoratela spargendo sulla crema le briciole tenute da parte.


ACCORGIMENTI
Fate attenzione alla cottura della torta, perciò prima di sfornarla controllate con la prova stecchino. Per montare meglio la crema, tenete la panna in freezer per 5 minuti. La ricetta non è altro che una variante della red velvet, ma senza coloranti diventa una semplice torta al cacao, mantenendo tutto il sapore del dolce americano.