Questo piatto è una delle mie ricette furbe in quanto in poco tempo fate un pranzo che vi farà fare una bella figura. E' una ricetta vegetariana molto saporita e l'aggiunta di mozzarella e besciamella rende ancora più invitante questo primo piatto. La cremosità e il suo aroma delicato lo rendono adatto a tutti i palati.
INGREDIENTI (dosi per sei persone)
INGREDIENTI (dosi per sei persone)
- 500 gr. di pasta di semola di grano duro formato fettuccelle (o fettuccine, linguine, lingue di passero, tripoline)
- 5 dl. di latte
- 50 gr. di burro
- 50 gr. di farina di grano tenero 00
- un pizzico di noce moscata
- 50 gr. di olio evo
- 200 gr. di funghi (champignon, porcini, cardarelle, ovuli, ecc.)
- una cipolla ramata
- 200 gr. di mozzarella (o scamorza)
- 50 gr. di formaggio parmigiano reggiano grattugiato
- un pizzico di pepe
- sale q.b.
PREPARAZIONE
Pulite i funghi: tagliate l'estremità terrosa con un panno umido, assicurandovi di eliminare ogni eventuale residuo di terra. Tagliateli a fettine e fateli rosolare per 5 minuti in una padella, insieme al trito di cipolla e l'olio, aggiustate di sale e pepe.Preparate la besciamella seguendo le istruzioni del post "Besciamella" e unite i funghi con il loro condimento alla salsa besciamella.
Preparate la besciamella seguendo le istruzioni del post "Besciamella" e unite i funghi con il loro condimento alla salsa besciamella.
Nel frattempo lessate la pasta molto al dente (considerate metà tempo), perché poi completa la cottura nel forno. Scolate bene la pasta e riponetela nella pentola, a questo punto, per non farla attaccare, aggiungete una noce di burro e un mestolo di besciamella. Prendete una pirofila o una teglia da forno e distribuite sul fondo un primo strato della salsa besciamella con i funghi che avete preparato, sistemate la pasta a strati, alternandola con la mozzarella tagliata a tocchetti, salsa besciamella ai funghi e parmigiano reggiano.
Rifinite con la salsa e un filo di olio a crudo.
Fate gratinare la pasta in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, accendendo il grill durante gli ultimi 3 minuti. Sfornate, lasciate riposare per qualche istante e servite.
ACCORGIMENTI
Potete usare qualsiasi tipo di funghi, chiaramente più sono profumati meglio riuscirà il piatto, vanno bene anche i classici champignon; in alternativa si possono utilizzare i surgelati misti. Il piatto può essere preparato in anticipo e messo a gratinare prima di servire a tavola.
Preparate la besciamella seguendo le istruzioni del post "Besciamella" e unite i funghi con il loro condimento alla salsa besciamella.
Nel frattempo lessate la pasta molto al dente (considerate metà tempo), perché poi completa la cottura nel forno. Scolate bene la pasta e riponetela nella pentola, a questo punto, per non farla attaccare, aggiungete una noce di burro e un mestolo di besciamella. Prendete una pirofila o una teglia da forno e distribuite sul fondo un primo strato della salsa besciamella con i funghi che avete preparato, sistemate la pasta a strati, alternandola con la mozzarella tagliata a tocchetti, salsa besciamella ai funghi e parmigiano reggiano.
Rifinite con la salsa e un filo di olio a crudo.
Fate gratinare la pasta in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, accendendo il grill durante gli ultimi 3 minuti. Sfornate, lasciate riposare per qualche istante e servite.
ACCORGIMENTI
Potete usare qualsiasi tipo di funghi, chiaramente più sono profumati meglio riuscirà il piatto, vanno bene anche i classici champignon; in alternativa si possono utilizzare i surgelati misti. Il piatto può essere preparato in anticipo e messo a gratinare prima di servire a tavola.
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