Ecco una torta dal gusto particolare, quando avete voglia di coccolare voi stessi e i vostri cari con qualcosa di speciale, potete preparare questa crostata con crema di pistacchi e mandorle, che porterà nella vostra cucina un poco di Sicilia! Una golosa rivisitazione della torta della nonna, altrettanto buona e originale. Un dolce casalingo perfetto da gustare in famiglia dopo un ottimo pranzo, o una merenda sfiziosa.
per la pasta frolla:
- 300 gr. di farina di grano tenero 00
- 100 gr. di polvere di mandorle
- 150 gr. di zucchero semolato
- 150 gr. di sugna o burro
- 1/2 buccia di limone non trattato
- 2 tuorli di uova
- mezza bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
per il ripieno:
- 100 gr. di pistacchi tritati
- 80 gr. di mandorle tostate tritate
- 4 tuorli d'uovo
- 120 gr. di zucchero semolato
- 1 dl. di panna
- 2 cucchiai di rum
- 1 limone
- 5 albumi d'uovo
- 1 cucchiaio di succo di limone
- zucchero a velo per guarnire
PREPARAZIONE
Preparate la pasta frolla mescolando gli ingredienti indicati e lasciatela riposare in frigo due ore. Imburrate e infarinate uno stampo di 24 centimetri di diametro. Ritirate la pasta frolla, stendetene a disco poco più della metà, adagiatelo nella tortiera e bucherellate con i rebbi della forchetta. In una terrina mescolate i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare bianchi e spumosi. Aggiungetevi i pistacchi e le mandorle tostate tritati grossolanamente, un po’ di buccia grattugiata di limone, il rum, la panna e amalgamate bene. Montate a neve gli albumi con il succo di limone e incorporateli delicatamente al composto di uova e granella di pistacchi e mandorle. Versate il tutto nello stampo e ricoprite il ripieno con la restante pasta frolla tirata a disco. Pressate bene i bordi, bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta e cuocete in forno statico caldo a 180°C per circa 45 minuti. A fine cottura sfornate e fate raffreddare, sformate sul piatto da portata e cospargete il dolce di zucchero a velo.
ACCORGIMENTI
Se volete preparare voi la polvere di mandorle, potete tritare le mandorle intere e pelate in mixer con una parte di zucchero. La pasta frolla si può preparare anche il giorno prima.
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