Questo primo piatto è una ricetta veloce di grande effetto e gusto, la ricetta perfetta quando si ha poco tempo in cucina, ma si vuole comunque portare in tavola un piatto appetitoso. Una pietanza leggera ma squisita, che porta con sé il gusto più autentico del Mediterraneo e che fonda la sua bontà sulla semplicità e qualità degli ingredienti.
INGREDIENTI (dosi per sei persone)
- 800 gr. di pasta fresca tipo troccoli (scialatielli, fusilli)
- 250 gr. di pesce spada
- 300 gr. di pomodorini
- 100 gr. di olio evo
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- 1 spicchio di aglio
- qualche fogliolina di menta
- 1 pizzico di pepe
- sale q.b
PREPARAZIONE
Sciacquate il trancio di pesce spada sotto acqua fresca corrente, eliminate la pelle, la lisca e tagliatelo a cubetti. Tagliate i pomodorini a metà. Mettete in una padella l'olio, l'aglio spellato e portate sul fuoco. Fate dorare l'aglio su fiamma vivace, quindi unite i cubetti di pesce spada, un pizzico di sale e fateli uniformemente colorire. Unite il vino bianco e fatelo sfumare su fiamma vivace. Togliete l'aglio e aggiungete poi i pomodori, aggiustate di sale e pepe, mescolate e fate cuocere per circa 5 minuti. Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata e con la schiumarola unitela molto al dente al condimento direttamente in padella. Saltate la pasta a fiamma vivace nella padella per qualche minuto, girando di frequente. Servite il piatto ben caldo con una fogliolina di menta.
ACCORGIMENTI
Come al solito vi raccomando la scelta degli ingredienti che per i piatti a base di pesce è la cosa più importante. Se vi piace il piccante potete sostituire il pepe con il peperoncino, ma senza esagerare altrimenti copre i sapori. Se non avete i pomodorini va bene anche qualche pomodoro pelato, addirittura questo piatto può essere preparato anche senza i pomodori. In alternativa alla pasta fresca, potete usare tutti i formati di pasta di semola di grano duro: dagli spaghetti ai paccheri. Se avete voglia di preparare in casa la pasta fresca andate al post "Troccoli".
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