domenica 15 novembre 2015

Cappellacci verdi di ricotta e pistacchi con salsa ai funghi

Se vi piacciono i pistacchi, questa è  la ricetta perfetta per voi, da provare! Un delizioso primo piatto fatto in casa, che sorprenderà i vostri ospiti e anche voi stessi. Sono una squisita tipologia di pasta ripiena, voi e i vostri commensali verrete sicuramente conquistati dal profumo e dal sapore che caratterizzano questo primo piatto, tanto tradizionale quanto originale.



INGREDIENTI
per la pasta:
  • 400 gr. di farina di semola di grano duro
  • spinaci (un mazzetto di spinaci sostituisce due uova)
  • 2 uova 
per il ripieno:
  • 100 gr. di pistacchi
  • 150 gr. di ricotta
  • 50 gr. di formaggio parmigiano grattugiato
  • sale q.b.
per il condimento:
  • 250 gr. di funghi (champignon, porcini, ovoli)
  • 50 gr. di granella di pistacchi
  • 1 spicchio di aglio
  • 80 gr. di olio evo
  • un ciuffo di prezzemolo
  • 50 gr. di formaggio parmigiano grattugiato
  • sale q.b

PREPARAZIONE
Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro e mettete al centro le uova e gli spinaci, seguite il procedimento del post "Lasagna verde". Una volta preparato l'impasto fatelo riposare una mezz'oretta. Nel frattempo preparate il ripieno mettendo in una ciotola la ricotta, il pistacchio tritato finemente, il parmigiano e una presa di sale, mescolate fino ad avere una cremina omogenea.


Stendete la sfoglia a strisce lunghe e ponete al centro un cucchiaino di ripieno, distanziando di circa 5 cm. uno dall'altro. Mettete sopra un'altra striscia di pasta e sigillate con il tagliapasta premendo bene i bordi(in alternativa potete usare una tazzina o un bicchiere). 



Disponete i cappellacci (ravioli) su un panno pulito e lasciateli asciugare all'aria per circa un'ora.


Preparate il condimento mettendo in un tegame l'olio evo con lo spicchio di aglio, appena comincia a sfrigolare togliete l'aglio e aggiungete i funghi tagliati a fettine, aggiustate di sale e fate cuocere per 5 minuti stando attenti a non farlo asciugare troppo, a fine cottura aggiungete il trito di prezzemolo. Portate a ebollizione abbondante acqua salata e calate i cappellacci, fateli cuocere molto al dente, bastano due minuti. Scolateli e metteteli nel tegame del condimento ai funghi, amalgamate con il parmigiano e se c'è bisogno aggiungete un poco di acqua di cottura. Distribuite la pasta nei piatti e spolverate con abbondante granella di pistacchi e se volete con parmigiano grattugiato.


ACCORGIMENTI
Scegliete i pistacchi di Bronte, la bontà del piatto sta nel giusto equilibrio, non troppo asciutto e non troppo liquido, se vi piace aggiungete un pizzico di pepe nero. Potete preparare questo piatto anche con altri tipi di pasta ripiena. la sfoglia può essere anche fatta solo con uova e senza spinaci, e potete dare varie forme.

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