martedì 28 giugno 2016

Crostata al caffè con crema pasticcera e gocce di cioccolato

Questo dolce è quello giusto se volete fare cosa gradita di fronte ad un invito di amici o parenti. La crostata al caffè con crema pasticcera è una variante golosa, adatta come dessert di fine pasto.Una crostata cremosa e deliziosa!!


INGREDIENTI(ø 26 cm)
per la pasta frolla al caffè:
  • 500 gr. di farina di grano tenero 00
  • 2 uova
  • 200 gr. di zucchero semolato
  • 200 gr. di burro o sugna
  • 2 tazzine di caffè ristretto
  • un pizzico di sale
per la crema pasticcera:
  • 3 tuorli d'uova
  • 100 gr. di zucchero semolato
  • 30 gr. di farina o di maizena
  • 300 ml. di latte
  • scorza di limone
per la decorazione:
  • 30 gr. di gocce di cioccolato

PREPARAZIONE
Per la crema: montate le uova con lo zucchero fino a renderli spumosi, aggiungete la farina e la scorza di limone. Scaldate il latte e quando inizia a bollire versatelo sul composto di uova; continuate a mescolare fino a quando non riprende il bollore; fate cuocere 5 minuti sempre mescolando e poi spegnete la fiamma. Trasferite la crema in una ciotola e coprite con la pellicola. Nel frattempo che la crema raffredda preparate la frolla: mettete in una ciotola la farina con il burro freddo tagliato a tocchetti e lavorate velocemente l'impasto, versate poi nella ciotola anche il caffè ristretto freddo, le uova, lo zucchero e un pizzico di sale; lavorate velocemente l'impasto fino a renderlo sodo e compatto; avvolgete la frolla nella pellicola trasparente e fatela riposare un'oretta in frigo prima di utilizzarla. Una volta pronta, lasciate un terzo di pasta frolla da parte per fare i decori e stendete la parte restante tra due fogli di carta da forno, rivestite poi una tortiera per crostate e bucherellate il fondo, per evitare che rimanga aria.



Versate la crema pasticcera ormai fredda e livellatela, aggiungete le gocce di cioccolato.



Stendete la pasta frolla messa da parte e ritagliate le strisce, che userete a copertura in modo da realizzare i classici quadrati da crostata.



Cuocete in forno statico già caldo a 180°C per 30/35 minuti. Lasciate raffreddare del tutto prima di gustarla.


ACCORGIMENTI
Se non avete le gocce di cioccolato saranno perfette anche scagliette di cioccolato. Quando preparate la frolla regolatevi sulla consistenza: se vi sembra troppo morbida aggiungete farina.

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