domenica 9 gennaio 2022

Zuccotto di riciclo con pandoro e panettone

Questo è un dolce goloso e un ottimo modo per riciclare avanzi di panettone e pandoro, che andranno a sostituire il classico pan di spagna. Si tratta di una cupola glassata al cioccolato a base di pandoro e/o panettone con una farcia cremosa di ricotta e panna, un dolce che conquisterà tutti!


INGREDIENTI (ø 22 cm alla base)
  • mezzo panettone/pandoro a fette
  • 250 gr. di ricotta vaccina
  • 70 gr.  di zucchero a velo
  • 200 ml. panna fresca da montare
  • 100 gr. di scorza di arancia candita
per la bagna:
  • 20 ml. di rum
  • 20 ml. di acqua
  • 15 gr. di zucchero semolato
per la glassa:
  • 150 gr. cioccolato fondente
  • 150 ml panna fresca
  • 10 gr. burro

PREPARAZIONE
Preparate la bagna: fate bollire l'acqua con lo zucchero in un pentolino, poi una volta raffreddata aggiungete il rum. Tagliate a fette il pandoro e/o panettone rimasti, poi prendete uno stampo a cupola per lo zuccotto e foderatelo con della pellicola trasparente per alimenti. Disponete nello stampo le fette di pandoro e/o di panettone e ricoprite interamente la superficie, infine con un pennello irrorate 
bene le fette con la bagna al rum. Ora dedicatevi alla preparazione della farcia. In una ciotola mettete la ricotta e lo zucchero a velo, mescolate con le fruste elettriche fino a quando non diventa una crema liscia e omogenea. Montate la panna fresca, unitevi la crema di ricotta e amalgamate. Tritate la scorza di arancia candita e unitela alla crema. Rimescolate il tutto con una spatola. Ora farcite l'interno dello stampo già foderato di fette di pandoro con la crema di ricotta già preparata e chiudete la superficie con altre fette di pandoro irrorate con la bagna al rum. Schiacciate leggermente e chiudete con la pellicola. A questo punto mettete lo zuccotto in frigo per almeno 2 ore. Nel frattempo preparate la copertura al cioccolato. Tritate il cioccolato, mettetelo in una ciotola e fatelo sciogliere a bagnomaria. Una volta sciolto completamente, toglietelo dal fuoco e unite la panna, poi amalgamate bene. Aggiungete anche il burro e mescolate bene. Lasciate raffreddare affinché addensi. Togliete lo zuccotto dal frigo, eliminate la pellicola e  rovesciatelo su un piatto da portata.


Ricoprite lo zuccotto con la ganache, aiutandovi con una spatola, poi rimettete lo zuccotto in frigo.


Prima di servirlo lasciatelo una mezz'oretta a temperatura ambiente. 

ACCORGIMENTI
Come tutti i dolci con la ricotta va conservato in frigo e consumato in due giorni. Potete sostituire la ricotta con il mascarpone, invece dei canditi potete aggiungere alla crema le gocce di cioccolato. Se lo mangiano anche i bambini usate una bagna senza rum. Come stampo potete usare qualunque ciotola abbiate in casa.

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