venerdì 3 maggio 2013

Panettone al cacao con macedonia di fragole

Questo è un  dolce molto semplice e di buona riuscita, solo provandolo potrete capire quanto sia bello morbido, dolce ma non troppo, deliziosamente arricchito dalla macedonia di fragole. Si conoscono tante ricette di torte al cacao e di dolci al cioccolato ce ne sono veramente tantissimi, ma con questa ricetta il risultato è sicuro anche per chi non è troppo esperto.


INGREDIENTI (ø 24 cm.)
per la torta:
  • 300 gr. farina  di grano tenero 00
  • 300 gr. zucchero semolato
  • 50 gr. cacao amaro in polvere
  • 1 bustina di lievito per dolci in polvere
  • 150 gr. burro
  • 3 uova
  • 250 ml. latte
per la macedonia:
  • 500 gr. fragole
  • 50 gr. zucchero semolato
  • 1 limone

PREPARAZIONE
Lavate velocemente le fragole e tenetele in un recipiente bucherellato affinché perdano l'acqua del lavaggio. Poi tagliate le fragole a pezzetti e conditele con il succo del limone e lo zucchero. Tenete la macedonia da parte.


Per il panettone, lavorate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero e aggiungete le uova. In una ciotola mescolate la farina setacciata, il cacao in polvere, il lievito ed incorporate il tutto all'impasto. In ultimo aggiungete il latte a filo. Imburrate e infarinate la tortiera e versatevi il composto. Mettete in forno statico preriscaldato a 180° C e cuocete per 35/40 minuti circa. Servite tiepido o freddo con la macedonia di fragole.



ACCORGIMENTI
Come tutti i dolci  lievitati e cotti al forno è importante il tempo e la modalità di uso del forno, non aprite il forno nei primi venti minuti e controllate la torta infilando uno stuzzicadenti al centro, se uscirà pulito è cotta.

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