mercoledì 6 marzo 2019

Pici

Il nome pici deriva dal termine "appiciare", che consiste nel lavorare a mano l'impasto fino a creare uno spaghetto lungo una trentina di cm. e largo come un bucatino. I pici sono un tipo di pasta tipica della zona di Siena ma diffusi in tutta la Toscana. Due le ricette della tradizione, una soltanto con farina e acqua, l'altra con l'aggiunta di un uovo, per una consistenza maggiore e un colore dorato. Di solito si condiscono con un sugo preparato con guanciale, qualche pomodoro, pecorino toscano e briciole di pane. Sono ottimi anche con la nana, ossia l'anatra, o con un sugo all'aglione.


INGREDIENTI
  • 2/3 di farina di grano tenero 00
  • 1/3 di farina di semola di grano duro
  • 1 filo di olio evo
  • acqua q.b.


PREPARAZIONE
Formate con le due farine una specie di fontana,  aggiungete un filo di olio e acqua, iniziate a lavorare l'impasto con una forchetta, mescolando sino a che tutta la farina non sarà incorporata. Aggiungete poco alla volta l'acqua, per ammorbidire l'impasto e continuate a impastare con le mani. Quando avrete un composto omogeneo e sodo, lasciatelo riposare per circa 30 minuti nella pellicola sulla spianatoia. Trascorso il tempo, stendete la pasta a mani aperte e tese, soltanto con la parte vicina alle dita, con un movimento definito "appiciare", da cui il nome della pasta, fino a formare dei rotoli da cui ricaverete dei grossi spaghetti. Oppure allungate l'impasto con il matterello sino a che avrà uno spessore di un centimetro. Tagliate con un coltello delle striscioline di pasta e iniziate a stenderle lavorandole con il palmo delle mani, sino a formare un lungo vermicello. Mano a mano che li avrete preparati, stendeteli su un vassoio e ricopriteli con poca farina di semola perché non si appiccichino l'un l'altro. 

ACCORGIMENTI
Abbiate cura di coprire l'impasto con uno strofinaccio, mentre preparate i pici, per evitare che si secchi. In alternativa potete tagliare  a pezzi l'impasto e formare sin dall'inizio dei rotolini,  che man mano allungherete fino a formare i pici.

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