Il pane cotto sa di inverno e di casa. E’ una ricetta economica, si tratta del piatto più “povero” della cucina tradizionale italiana. E’ un'ottima idea per riutilizzare gli avanzi di pane, soprattutto quando ormai è diventato molto duro. La sua genuinità è indiscussa, anticamente le nostre mamme ci svezzavano i bambini.
INGREDIENTI (dosi per sei persone)
- 600 gr. di pane raffermo
- 60 gr. di olio evo
- 1 spicchio di aglio
- 3 foglie di alloro
- 15 pomodorini (10 pomodori san marzano)
- acqua q.b.
- sale q.b.
PREPARAZIONE
Prendete il pane duro e tagliatelo a pezzetti. Mettete in una padella l'olio con l'aglio, fatelo soffriggere, aggiungete i pomodorini e aggiustate di sale. Nel frattempo bagnate con acqua i tozzetti di pane e metteteli nella padella. Fate asciugare e restringere l'acqua. Cuocete a fuoco lento per circa 10 minuti, aggiungete un filo d'olio e qualche foglia di alloro, prima di servire al centro della tavola.
ACCORGIMENTI
Il pane non lo fate troppo inzuppare di acqua altrimenti rimane una pappa molla, ma nemmeno lasciarlo troppo duro, quindi l'unica attenzione è la quantità di acqua da aggiungere, che dipende dalla durezza del pane.
ACCORGIMENTI
Il pane non lo fate troppo inzuppare di acqua altrimenti rimane una pappa molla, ma nemmeno lasciarlo troppo duro, quindi l'unica attenzione è la quantità di acqua da aggiungere, che dipende dalla durezza del pane.
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