lunedì 11 marzo 2013

Baccalà alla pizzaiola

Ci risiamo col baccalà!!! Non ho mai capito quelle persone a cui non piace il baccalà. Con questo gustosissimo e particolare pesce si possono preparare mille piatti diversi: all'insalata, fritto, in umido, al forno, ecc. Questo che vi presento è un secondo facile e molto gustoso, una ricetta da servire anche per cena. La preparazione è molto semplice, basterà comprare del baccalà già ammollato ed ecco un gustoso secondo!! 


INGREDIENTI (dosi per sei persone)
  • 1,5 kg. di baccalà dissalato (filetto)
  • 80 gr. di olio evo
  • 1 spicchio di aglio
  • 10 pomodorini pachino (o 5 pomodori pelati san marzano)
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 pizzico di origano
  • sale q.b.

PREPARAZIONE
Lavate bene il baccalà per togliere gli ultimi residui di sale, tagliatelo in grossi pezzi senza levare la pelle, potete farvelo tagliare dal vostro pescivendolo di fiducia. In una ampia padella fate soffriggere l'aglio con l'olio, unite i pomodorini e un pizzico d'origano. Aggiungete i pezzi di baccalà e fate cuocere a fuoco bassissimo e con il coperchio per circa 10 minuti. Controllate che il liquido di cottura non evapori velocemente, il piatto deve essere leggermente brodoso, a fine cottura aggiungete il prezzemolo tritato e nel caso aggiustate di sale. Servite caldissimo.


ACCORGIMENTI
Vi consiglio di usare la parte più “alta” del baccalà, dalle mie parti chiamato “mussillo”, altro non è che il dorso del pesce. Se volete “ammollarlo” voi, lo dovete tenere almeno per 5 giorni in ammollo con acqua fredda, cambiando l'acqua tutti i giorni. Ricordate che il baccalà più è grande e salato, migliore è la sua qualità, la migliore ha la sigla A 16.

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