domenica 2 novembre 2014

Lasagne alla crema di zucca

Questa è una lasagna molto particolare, perché delicata nel gusto, molto semplice da preparare rispetto alle classiche lasagne. Il morbido ripieno di zucca si sposa a meraviglia con la pasta delle lasagne, per un primo piatto gustoso e completamente vegetariano. In questo periodo autunnale poi la zucca la fa da padrona, non potevo quindi non cimentarmi in questa ricetta.



INGREDIENTI (dosi per sei persone)
per la pasta:
  • 400 gr. di farina di semola di grano duro
  • 4 uova
per il condimento:
  • 1 kg. di zucca ( 800 gr. di polpa)
  • mezza cipolla ramata
  • 100 gr. di olio evo
  • 750 ml. di besciamella
  • 100 gr. di formaggio parmigiano grattugiato
  • 250 gr. di scamorza (o mozzarella)
  • un pizzico di pepe
  • sale q.b.


PREPARAZIONE
Iniziate pulendo la zucca, togliendo la buccia, i semi e la parte sfilacciata, poi la tagliate a pezzi. Affettate la cipolla finemente e fatela rosolare nell'olio evo, aggiungete la zucca tagliata a pezzi, e fatela rosolare insieme alla cipolla, poi aggiungete un mestolo di acqua e fate cuocere per una mezz'oretta, aggiustando di sale. Una volta cotta, passatela nel mixer e frullatela completamente, fino ad ottenere una vellutata. Preparate la besciamella come indicato nel post "Besciamella". Per la preparazione della pasta vedi il post "Lasagne all'uovo". Fate scottare le lasagne in una pentola colma d'acqua salata per 30 secondi, scolatele e mettetele ad asciugare su un canovaccio. Ora mettete sul fondo di una pirofila capiente parte della crema di zucca e besciamella, fate uno strato di lasagne, spolverate con il parmigiano e mettete qualche fettina di scamorza. Aggiungete ancora vellutata e besciamella e fate un altro strato di pasta, uno strato di zucca e besciamella, mettete ancora parmigiano e qualche fettina di scamorza. Proseguite in quest'ordine sino all'esaurimento degli ingredienti, con l'ultimo strato di besciamella, scamorza, parmigiano e un pizzico di pepe. 


Infornate le lasagne in forno preriscaldato a 180°C per circa 35 minuti e, quando si formerà la crosticina sulla superficie, sfornatele e servitele in tavola.

ACCORGIMENTI
Se usate la mozzarella scolatela bene dal liquido di conservazione quando la tagliate a fettine, altrimenti potrebbe rilasciare eccessiva acqua durante la cottura. Raccomando di eccedere nel condimento la vellutata di zucca con la besciamella deve ricoprire completamente le lasagne, quindi regolatevi nella preparazione degli strati.

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