sabato 12 novembre 2016

Timballo di anelletti alla siciliana

Gli anelletti al forno alla siciliana sono un piatto di pasta al forno tipico della Sicilia, realizzato con un formato di pasta ad anelli molto diffuso nella città di Palermo. Questo è un primo piatto che solitamente viene riservato per i giorni di festa, quali la domenica o le occasioni speciali di festa, quando tutta la famiglia si riunisce per trascorrere ore liete.


INGREDIENTI (dosi per sei persone)
  • 500 gr. di pasta di semola di grano duro formato anelli
  • 250 gr. di macinato di vitello
  • 250 gr. di macinato di suino
  • 150 gr. di piselli
  • 500 gr. di passata di pomodoro
  • 100 gr. di olio evo
  • 150 gr. di caciocavallo (o parmigiano) grattugiato
  • 150 gr. di mozzarella (o scamorza)
  • 1 cipolla ramata
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • pangrattato q.b.
  • sale q.b
  • pepe q.b.

PREPARAZIONE
Iniziate con la preparazione del ragù: prendete una pentola capiente e fate rosolare la cipolla, la carota e il sedano tritati, poi aggiungete la carne macinata e fatela rosolare. A questo punto aggiungete la passata di pomodoro, aggiustate di sale e di pepe e fate cuocere il sugo per almeno 30-40 minuti a fuoco molto basso. Poi unite anche i piselli e fateli cuocere fino a restringere un po' il sugo.


Cuocete gli anelletti in acqua salata e scolateli molto al dente, metà cottura, versateli in una terrina, conditeli con il ragù, la mozzarella a cubetti e 2/3 del parmigiano grattugiato. Oliate bene una pirofila da forno e cospargetela con il pangrattato, quindi versate la pasta nella teglia, ricopritela con il resto del formaggio grattugiato ed infornate in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa.


Lasciate riposare ancora in forno spento per qualche minuto prima di servirli.


ACCORGIMENTI
Gli anelletti al forno sono una ricetta di media difficoltà, non tanto per la preparazione che tutto sommato non richiede particolari doti, quanto per i tempi della preparazione della ricetta che invece sono un po' lunghi. Durante la cottura fate attenzione a non far asciugare il sugo, se dovesse ridursi troppo potrete aggiungete un po' di brodo o di acqua bollente.

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