sabato 17 maggio 2014

Risotto alle fragole

Questo è un primo piatto molto delicato che unisce l'inconfondibile gusto, profumo e colore delle fragole al riso. Si potrebbe pensare che il risotto alle fragole ricordi più un dessert che un primo piatto ma non è affatto un dolce, le fragole di per se non sono così zuccherine e il sapore è molto delicato e raffinato. Del resto la fragola ha un sapore leggermente acidulo, infatti è uno tra i maggiori precursori della vitamina C, e non intaccherà il sapore del  risotto trasformandolo in un fine piatto, che oltre ad essere bello da vedere è anche molto buono!


INGREDIENTI (dosi per sei persone):
  • 450 gr. di riso carnaroli
  • 250 gr. di fragole
  • 2 scalogni
  • mezzo bicchiere di prosecco
  • 1,5 lt. di brodo vegetale
  • 60 gr. di formaggio parmigiano grattugiato
  • 80 gr. di olio evo
  • una noce di burro
  • sale q.b.

PREPARAZIONE
Pulite, lavate e tagliate a cubetti le fragole e mettetele a macerare nel vino. Affettate lo scalogno e soffriggetelo in padella con l'olio. Aggiungete il riso e tostatelo qualche minuto, sfumate il riso con il vino delle fragole e salate. Iniziate a cuocere aggiungendo poco per volta il brodo già preparato,  a metà cottura unire le fragole. 


A cottura ultimata mantecate con il parmigiano grattugiato e il burro, completate il piatto con pezzetti di fragole.


ACCORGIMENTI
Fate attenzione ad usare fragole ben mature e integre. Preparate il brodo vegetale con una carota, una patata, mezza cipolla, due pomodori e un ciuffo di sedano. Volendo potete utilizzare un dado vegetale in un litro di acqua. Se salate il brodo non c'è bisogno di salare il riso. A fine cottura se necessario aggiustate di sale, cuocete il riso al dente. Potete mantecare anche con il pecorino se vi piace il contrasto.

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