sabato 11 ottobre 2014

Cavatelli (o fusilli) al tegamino

Questo è uno dei piatti tipici della nostra tradizione, un classico intramontabile della cucina italiana, la ricetta di un primo piatto ricco e saporito. I cavatelli  o fusilli al tegamino sono una vera e propria tentazione, sfiziosi e filanti.



INGREDIENTI (dosi per sei persone)
per la pasta:
  • 250 gr. di farina di grano tenero 00
  • 250 gr. di semola di grano duro
  • 250 ml. di acqua
per il ragù:
  • 800 gr. di manzo (taglio muscolo)
  • 1,5 Kg. di passata di pomodoro
  • mezza cipolla rosa
  • 150 gr. di olio evo
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 pizzico di pepe
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • sale q.b. 
per il condimento:
  • 250 gr. di mozzarella (o scamorza)
  • 80 gr. di formaggio parmigiano grattugiato
  • 1 ciuffo di basilico

PREPARAZIONE
Per la preparazione del ragù si rimanda al post "ragù di mamma" e per la preparazione della pasta andate al post "cavatelli" oppure "fusilli avellinesi". Una volta pronta la pasta e il sugo, fate lessare i cavatelli per un minuto in acqua salata. scolate e mescolateli in una grossa ciotola con due mestoli di ragù. Tagliate a pezzetti la scamorza (o mozzarella) e dividetela in sei porzioni che userete per ogni tegamino. Prendete i tegamini e mettete sul fondo di ognuno un mestolo di salsa, a questo punto aggiungete un mestolo di cavatelli, poi la scamorza tritata, una foglia di basilico, una manciata di formaggio grattugiato e un altro mestolo di salsa; ricoprite con una cucchiaiata abbondante di cavatelli, una di sugo e ancora un po' di formaggio grattugiato. Ripetete l'operazione per tutti i tegamini e infornate a 250° per 15 minuti. Quando si formerà la crosticina sopra saranno pronti da servire.

ACCORGIMENTI
Intanto questo piatto può essere preparato anche con ragù finto ovvero una salsa fresca che non prevede l'impiego della carne e lunghi tempi di preparazione, come nel post "ragù finto". Se non sapete fare in casa i cavatelli o i fusilli potete comprarli già fatti, ma devono essere freschi e di buona qualità. Come tutti i piatti cotti al forno regolatevi bene sulla cottura in base al vostro forno. Se non avete i tegamini potete tranquillamente usare una tortiera unica e sporzionare in piatto dopo la cottura al forno.



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