giovedì 28 maggio 2015

Tortiera di carciofi e patate

Questa gustosa pietanza può essere servita come contorno o diventare un secondo piatto e, perché no, anche un piatto unico, dipende solo dalle porzioni. E' una ricetta veramente deliziosa che propone il connubio, sempre vincente e saporito, tra patate e carciofi. Provate a realizzarlo!


INGREDIENTI  (dosi per sei persone)
  • 1 kg. di carciofi (già mondati)
  • 800 gr. patate
  • 200 gr scamorza o mozzarella
  • 80 gr. di olio evo
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 50 gr. di mollica di pane sbriciolata
  • 1 pizzico di pepe
  • sale q.b.

PREPARAZIONE
Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a rondelle sottili di circa un cm., pulite i carciofi levando il gambo, le foglie esterne più dure e tagliando la parte alta delle foglie con le spine. A questo punto tagliateli a fettine dopo avere eliminato l'eventuale fieno interno e poneteli in un recipiente con acqua fredda acidulata con succo di limone e un cucchiaio di farina per evitare che diventino neri. Mettete sul fondo di una teglia da forno un filo abbondante di olio evo, disponete uno strato di rondelle di patate e salate.


Mettete sopra uno strato di fettine di carciofi che avrete scolato dall'acqua e salate.


Aggiungete la scamorza a fette sottili e il prezzemolo, terminate con uno strato di patate, salate e pepate. Completate con la mollica di pane sbriciolata e un pizzico di pepe. 


Ponete in forno già caldo a 180° e cuocete per 35-40 minuti, facendo leggermente gratinare la superficie. Servite caldo.

ACCORGIMENTI
Soliti consigli! Ingredienti freschi e cura nella preparazione dei carciofi, non lesinate sulle foglie da togliere, lasciate solo quelle più tenere. La cottura al forno va sempre controllata. Se vi piace potete aggiungere una grattata di parmigiano.

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