martedì 12 maggio 2015

Pasta al tonno e asparagi

E' tempo di asparagi, che combinati con il tonno fresco danno un primo piatto gustoso e stuzzicante. La preparazione di questa ricetta è semplice e veloce, e per avere un sapore realmente speciale basta usare tonno fresco e asparagi di campagna! 



INGREDIENTI (dosi per sei persone)
  • 500 gr. di pasta di semola di grano duro formato sigarette (ziti spezzati, sedanini, pennette)
  • 400 gr. di filetto di tonno fresco
  • 2 mazzi di asparagi
  • 1 spicchio di aglio
  • 80 gr. di olio evo
  • 10 pomodorini pachino
  • un pizzico di pepe
  • sale q.b

PREPARAZIONE  
Per prima cosa tagliate gli asparagi in piccoli pezzi, prima le punte e poi la parte verde del gambo, in pezzi di circa un centimetro di lunghezza, fermandovi quando cominciate ad arrivare alla parte più dura del gambo. Prendete una padella sufficientemente ampia per contenere anche la pasta e metteteci l'olio e lo spicchio di aglio in camicia; appena questo comincia a friggere aggiungete gli asparagi e fateli cuocere, a fiamma media e senza coperchio. Verso metà cottura regolate di sale e aggiungete i pomodorini. Non prolungate troppo la cottura, cercando di mantenere gli asparagi leggermente croccanti. Nel frattempo tagliate il filetto di tonno in pezzi, senza curarvi troppo della loro forma, dato che il taglio serve solo per agevolare la cottura, e ponetelo nella padella con gli asparagi e i pomodorini, regolate di sale, girate e dopo qualche minuto spegnete il fuoco. Lessate in acqua salata la pasta molto al dente e poco prima di scolare la pasta, prendete un mestolo dell'acqua di cottura, ricca di amido e tenetela da parte, in modo da usarla per la mantecatura finale. A questo punto scolate la pasta e mantecatela bene nella padella con gli asparagi e il tonno fino a che la pasta risulti cremosa. Spegnete il fuoco, aggiungete il prezzemolo tritato, date una generosa macinata di pepe nero e terminate con un'ultima e accurata mescolata. Impiattate velocemente e date un leggerissimo giro d'olio extravergine a crudo, guarnite a vostro piacimento e, finalmente, portate in tavola.

ACCORGIMENTI
Che dire: unica raccomandazione usare prodotti freschi e genuini, e soprattutto pasta al dente e bene amalgamate, senza far asciugare troppo il condimento.

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