domenica 3 gennaio 2016

Torta rovesciata all'ananas

Questa torta è un soffice dolce alla frutta in cui l'ananas gioca la parte del protagonista! La cottura “rovesciata”, con la frutta sotto anziché sopra l'impasto, regala ai dolci un aspetto scenografico e note di gusto sofisticato. La particolarità della torta rovesciata all'ananas è il gusto dolceamaro del caramello che si fonde con la freschezza dell'ananas, creando un contrasto di sapori delizioso che ben si sposa con la delicatezza della torta. La torta rovesciata all'ananas è un dolce molto versatile e perfetto come dessert.


INGREDIENTI(ø 26 cm)
per l'impasto:
  • 1 lattina di ananas sciroppato
  • 450 gr. di farina di grano tenero 00
  • 8 uova
  • 225 gr. di zucchero semolato
  • 150 gr. di burro
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci
per il caramello:
  • 150 gr. di zucchero semolato
  • 75 ml. di acqua
per la bagna
  • 300 ml. di succo di ananas
  • 100 ml. di rum

PREPARAZIONE
In una ciotola mettete le uova con lo zucchero e battete forte con le fruste fino a far diventare l'impasto spumoso. Sciogliete il burro a bagnomaria e unitelo poco per volta all'impasto, infine aggiungete la farina setacciata con il lievito e il sale, facendo attenzione a non smontare il composto.



In un pentolino sciogliete lo zucchero con l'acqua e aspettate che la schiuma da bianca diventi ambrata. Versate il caramello ancora bollente in una tortiera, poi mettete sopra al caramello le fette di ananas sciroppate in modo da riempire la base della tortiera completamente. 



Imburrate i lati e versate sopra l'impasto della torta. Cuocete a 180° per 35 – 40 minuti. Appena sfornata girate la torta su un piatto da portata e aspettate che si raffreddi. Prima di servirla irroratela con la bagna che avrete preparato con il succo di ananas e il rum.

ACCORGIMENTI
Potete usare anche ananas fresco ma deve essere maturo e dolce al punto giusto. Vi raccomando di girare subito la torta, altrimenti il caramello si appiccica alla tortiera e non la tirate più fuori. Fate caramellare bene lo zucchero fino al punto giusto, è pronto quando comincia a cambiare colore. Controllate sempre la cottura prima di sfornarla, con la tecnica dello stuzzicadenti. D'estate per renderla ancora più golosa, accompagnate la fetta di torta con un po' di gelato alla crema.

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