sabato 9 dicembre 2017

Pizza di granone avellinese

Questo è un piatto tipico dell'Irpinia, una vera bontà leggera e saporita, si fa tradizionalmente accompagnare da uno stufato di rape e patate..... il “mallone con pizza di granone”.



INGREDIENTI (dosi per sei persone)
  • 1 lt. di acqua
  • 250 gr. farina di mais
  • olio evo q.b.
  • pepe q.b.
  • sale q.b.

PREPARAZIONE 
Portate l'acqua ad ebollizione, aggiungete il sale e il pepe. Spegnete il fuoco e tuffate nell'acqua la farina di mais, miscelando forte con la frusta in modo da far assorbire bene tutta la farina in modo che non faccia grumi. Lasciate cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti mescolando spesso. Quindi versate l'impasto in un recipiente di terracotta unto di olio extra vergine d'oliva e lasciate cuocere in forno per circa un'ora a 180° C.


Sformate la pizza e servitela con uno stufato di rape e patate.

ACCORGIMENTI
Molti anni fa la pizza di Granone si faceva cuocere nel cosiddetto “chingo”, un’antica pentola in terracotta. Naturalmente è più che adatto anche l’odierno forno elettrico per la cottura. Chi è interessato alla preparazione dello stufato patate e verdure da accompagnare alla pizza di granone, può consultare il post "mallone bietole e patate".

Nessun commento:

Posta un commento