I conchiglioni ripieni sono un primo piatto gustoso e sostanzioso, è una ricetta relativamente facile da poter fare, anche per le grandi occasioni, perché sono buoni e di grande effetto. I conchiglioni sono tra i formati più comuni di pasta utilizzata per essere riempita con i più svariati ripieni, catturando non solo la vista ma anche il palato di grandi e bambini.
INGREDIENTI (dosi per sei persone)
- 500 gr. di pasta di semola di grano duro formato conchiglioni
- mezza cipolla
- 1 carota
- un ciuffo di sedano
- 250 gr. di macinato misto di maiale e manzo
- 50 gr. di olio evo
- 100 ml. di vino bianco
- 250 gr. di ricotta
- 100 gr. di formaggio parmigiano grattugiato
- 150 gr. di scamorza o mozzarella
- qualche foglia di basilico
per la besciamella:
- 1 lt. di latte
- 100 gr. di burro
- 4 cucchiai di farina di grano tenero 00
- 1 pizzico di noce moscata
- 1 pizzico di pepe
- sale q.b.
PREPARAZIONE
Per la preparazione della salsa vedete il post "Besciamella". Tritate sottilmente la cipolla, la carota e il sedano, mettete a soffriggere in una pentola con l'olio evo. Unite poi la carne e fatela rosolare, sfumate con il vino bianco. Coprite con il coperchio, abbassate la fiamma e portate a cottura fin quando il composto si sarà rappreso. Regolate di sale e fate raffreddare. Una volta freddo uniteci la ricotta, il basilico tritato, una metà di parmigiano grattugiato e la scamorza tagliata a dadini. Amalgamate bene il tutto.
Lessate al dente i conchiglioni, scolateli e conditeli con abbondante besciamella, poi, uno ad uno, riempiteli con il composto che avete preparato e posizionateli in una teglia nella quale avrete disposto abbondante besciamella. Ricopriteli con ulteriore besciamella e concludete con una spolverata di parmigiano grattugiato sopra ciascun conchiglione. Infornate a 200°C per circa 20 minuti fino a che la superficie non si sarà uniformemente gratinata e formata una crosticina dorata e croccante. Sfornate e servite subito, così saranno belli filanti!!
Lessate al dente i conchiglioni, scolateli e conditeli con abbondante besciamella, poi, uno ad uno, riempiteli con il composto che avete preparato e posizionateli in una teglia nella quale avrete disposto abbondante besciamella. Ricopriteli con ulteriore besciamella e concludete con una spolverata di parmigiano grattugiato sopra ciascun conchiglione. Infornate a 200°C per circa 20 minuti fino a che la superficie non si sarà uniformemente gratinata e formata una crosticina dorata e croccante. Sfornate e servite subito, così saranno belli filanti!!
ACCORGIMENTI
Cuocete la pasta molto al dente perché poi cuocerà di nuovo in forno. Se volete un piatto vegetariano potete sostituire la carne con funghi o con spinaci.
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