giovedì 12 ottobre 2017

Polacca di Aversa

La polacca è un tipico dolce della città di Aversa che nasce alla fine degli anni '20 dalla rielaborazione di una ricetta data in dono da una suora polacca ad un pasticcere della zona che, in segno di riconoscimento, regalò per 50 anni ogni domenica questo dolce alle suore del convento. Ho avuto modo di assaggiarlo tramite un amico di Aversa e ho voluto subito provarlo. Devo dire che la preparazione non è stata facile ma il risultato eccellente, soprattutto di sapore.


INGREDIENTI(ø 28 cm)
per l'impasto: 
  • 350 gr. di farina di grano tenero 00
  • 150 gr. di farina manitoba
  • 10 gr. di lievito di birra
  • 3 uova medie
  • 150 ml. di acqua tiepida
  • 50 ml. di latte tiepido
  • 100 gr. di zucchero semolato
  • 120 gr. di burro
  • 5 gr. di sale 
  • scorza di arancia grattugiata
per la crema pasticcera:
  • 5 tuorli di uova
  • 500 ml. di latte
  • 50 gr. di farina di grano tenero 00(o maizena)
  • 120 gr. di zucchero semolato
  • metà baccello di vaniglia (o vanillina)
per la finitura:
  • 100 gr. di amarene sciroppate
  • un cucchiaio di zucchero in granella
  • un uovo

PREPARAZIONE
Sciogliete il lievito in una tazza con il latte e l'acqua tiepidi assieme ad un cucchiaio colmo di zucchero, aspettate qualche minuto che schiumi. Intanto in una ciotola capiente sminuzzate il burro nella farina con le mani e create un buco al centro in cui ponete tutti gli ingredienti. Mischiate e lavorate per dieci minuti fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.


Mettete a lievitare il composto coperto da un canovaccio al caldo, io di solito uso il forno chiuso con la luce accesa, finché non sarà raddoppiato il volume, più o meno un paio di ore. Nel frattempo preparate la crema pasticcera seconda la ricetta del post "Crema pasticcera" e fatela raffreddare. Dividete l'impasto cresciuto in due parti e ricavate due dischi di pasta sottili, aiutandovi con il matterello, spessi 2-3 millimetri. Ponete il primo disco di pasta su una teglia imburrata e infarinata, mettete la crema pasticcera, lasciando libero il bordo per almeno un paio di cm. e aggiungete a intervalli regolari le amarene sciroppate.



Ricoprite con un secondo disco di pasta, spennellate con uovo sbattuto,  sigillate bene i bordi e aggiungete lo zucchero in granella.



Infornate in forno preriscaldato per 30 minuti a 180°C. Sfornate e fate raffreddare prima di servirla sul piatto di portata.



ACCORGIMENTI
Per chiudere bene i due dischi e farli aderire potete usare del bianco d'uovo (o in alternativa inumidite i bordi esterni con dell'acqua). Se volete un cerchio perfetto potete prendere le misure con una teglia rotonda poggiata sul disco di pasta.Per cuocerla meglio usate una teglia bassa come quelle per fare la pizza. Se durante la cottura la superficie diventa troppo scura, copritela con un foglio di carta di alluminio. Di questa ricetta ne esistono molte varianti: con farina di mandorle oppure fecola di patate o addirittura patate premute assieme alla farina. Si può sostituire l'acqua con il latte, ma la cosa più importante è sempre la lievitazione e la cottura.

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