sabato 18 agosto 2018

Involtini di melanzane e maccheroncelli

Questo piatto è una valida alternativa originale al solito piatto di pasta. Gli involtini di melanzane sono dei golosi scrigni di verdure farciti con pasta al sugo e scamorza. Piatto vegetariano ma che piace a tutti, adatto in tutte le occasioni anche nei buffet estivi.


INGREDIENTI (dosi per sei persone)
  • 500 gr. di pasta di semola di grano duro formato del tipo maccheroncelli (bucatini o spaghetti)
  • 4 melanzane grandi di forma allungata
  • 1 litro di passata di pomodoro
  • 1 spicchio di aglio
  • 100 gr. di olio evo per salsa
  • qualche foglia di basilico
  • 250 gr. di scamorza (o provola
  • 50 gr. di formaggio parmigiano
  • una macinata di pepe nero
  • olio evo per friggere
  • sale q.b.

PREPARAZIONE
Lavate le melanzane, spuntatele e tagliatele nel senso della lunghezza, senza sbucciarle, a fette dello spessore di circa mezzo centimetro. Sistemate le fette di melanzane in un grande ciotola, salando ogni strato, lasciatele sotto un peso per circa un'ora, così perdono acqua di vegetazione. Trascorso il tempo su indicato, strizzate le fette di melanzane tra le mani, per eliminare più acqua possibile, ed asciugatele bene con la carta da cucina.


Versate abbondante olio evo in una padella e portatelo alla giusta temperatura, poi friggete le fette di melanzane da entrambi i lati e mettetele ad asciugare su carta assorbente da cucina. 


Nel frattempo preparate la salsa di pomodoro: versate l'olio evo in una casseruola e lasciate imbiondire lo spicchio di aglio. Unite la passata di pomodori, qualche foglia di basilico e qualche foglia di basilico. Aggiustate di sale e lasciate cuocere per circa un'ora. A cottura ultimata, eliminate l'aglio. Tagliate la scamorza a fettine lunghe e tenetela da parte.


Lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela molto al dente. Riponete la pasta nella pentola e conditela con un paio di mestoli di salsa al pomodoro e metà del parmigiano grattugiato, mescolate bene. Prendete un piatto largo adagiate le fette di melanzane e distribuite un po’di pasta e una fettina di scamorza su ogni fetta di melanzana. Arrotolate le melanzane in modo da formare degli involtini e sistemateli, con la chiusura in basso, in una pirofila su cui avete messo un mestolo abbondante di salsa. Ricoprite gli involtini di melanzane con altra salsa di pomodoro e il rimanente parmigiano grattugiato.Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti. Servite con qualche foglia di basilico fresco.


ACCORGIMENTI
Come sempre raccomando la scelta degli ingredienti che devono essere sempre di primissima qualità. Io uso la passata di pomodori fatta in casa, ma per chi non ce l'ha a disposizione consiglio di passare i pelati invece di utilizzare la passata pronta.

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