Questo piatto è un primo sostanzioso e molto saporito, un piatto povero tipico della cucina napoletana. Perfetto come primo piatto per cena o pranzo durante le fredde giornate d'inverno, la pasta e patate è quella coccola che scalda il cuore e piace sempre a tutti, grandi e piccini. Si tratta di una ricetta facile e veloce che si prepara in poco tempo, ma come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni. Io vi propongo la versione al forno filante con scamorza.
- 500 gr. di pasta di semola di grano duro formato occhi di lupo (o ditaloni, pasta mista, mezze maniche, spaghetti spezzati)
- 1 kg. di patate a pasta gialla
- 80 gr. di olio evo
- 5 pomodorini ciliegini
- 200 gr. di scamorza (o provola)
- 1 cipolla ramata
- 50 gr. di formaggio parmigiano grattugiato
- 1 pizzico di pepe nero
- sale q.b.
PREPARAZIONE
Soffriggete in una pentola piuttosto profonda in olio evo la cipolla tagliata finemente e fate imbiondire, avendo cura di non bruciarla. Aggiungete le patate precedentemente sbucciate e tagliate a tocchetti, non troppo grandi, ma neanche troppo piccoli perché non perdano di consistenza. A questo punto unite i pomodorini tagliati a metà e fate cuocere per circa 10 minuti, facendo attenzione che non si attacchi nulla al fondo della pentola, nel caso aggiungete un mestolo di acqua e abbassate la fiamma al minimo. Salate e pepate e continuate la cottura mescolando. Nel frattempo lessate la pasta e a metà cottura scolatela, conservando un mestolo di acqua di cottura da mettere nelle patate cotte, in modo da formare una crema. Unite la pasta alle patate e amalgamate. Ora prendete una teglia e mettete sul fondo un filo di olio evo, versate all'interno metà pasta e aggiungete la scamorza tagliata a pezzetti e una spolverata di parmigiano grattugiato, completate con la restante pasta e completate con altro parmigiano, un filo di olio evo e una macinata di pepe nero.
ACCORGIMENTI
Questa è una ricetta semplice ma insidiosa in quanto è facile trasformarla in una colla o in un piatto asciutto. Dovete stare attenti a dare la giusta consistenza alla crema di patate che per il successivo passaggio in forno deve essere più brodosa rispetto a quella che si prepara per la pasta e patate classica. Io ho usato i pomodorini solo per dare appena un colore rosato ma se preparate la variante rossa, con l'aggiunta di pomodori pelati al condimento, sarà più facile tenere sotto controllo le consistenze e sarà buonissima allo stesso modo.
Nessun commento:
Posta un commento