giovedì 24 febbraio 2022

Maltagliati

Una pasta fatta in casa che si sposa alla perfezione sia con la carne che con le verdure e che fa parte della gastronomia italiana. La particolarità del suo formato si adatta molo bene a una grande varietà di sughi che ne esaltano il sapore. Questa pasta fresca è  tipica emiliana, poi si è diffusa in tutto lo stivale e un tempo non era altro che la pasta di recupero dagli avanzi dell'impasto delle tagliatelle. La loro forma irregolare non richiede una grande precisione. 

INGREDIENTI

  • farina di grano tenero 00
  • uova

PREPARAZIONE
La preparazione di questo impasto è abbastanza agevole in quanto si deve incorporare la farina alle uova fino ad avere una consistenza abbastanza morbida, soprattutto se si vuole stendere la sfoglia a mano. Per le dosi regolatevi con un uovo e ca 100 gr. di farina a persona. Se non utilizzate una planetaria e volete impastare a mano, dovrete mettere la farina su una spianatoia in legno larga e fare un buco al centro con il pugno, quindi aggiungete le uova, che dovrete incorporare alla farina con una forchetta. Una volta che avrete ottenuto delle briciole, aggiungete un filo d'acqua tiepida e cominciate a impastare con le mani, facendo pressione con i polsi. Impastate per circa 10 minuti e, se l'impasto vi sembra ancora tropo duro, aggiungete ancora un po' d'acqua. Una volta ottenuto un panetto liscio e dalla consistenza morbida, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 30 minuti. Poi stendete la pasta con il mattarello e lasciate la sfoglia un po' grezza in modo che aderisca meglio il sugo. Lasciate asciugare la sfoglia per un'oretta, poi spolverate con la farina e tagliate delle strisce dalla sfoglia, ora ripiegatele su se stesse e tagliate con un coltello affilato in modo da ricavare dei rombi; scegliete voi la grandezza da dare ai maltagliati.


Se non siete in grado di stendere la sfoglia a mano potete usare una macchina sfogliatrice e usare anche la rondella.


Poi li trasferite su un vassoio ricoperto con un canovaccio e spolverizzato di farina. Ecco che i vostri maltagliati sono pronti! Tuffateli in abbondante acqua salata e cuoceteli per ca 3 minuti, poi conditeli a piacere e servite.

ACCORGIMENTI
Tutti gli impasti dopo la preparazione hanno bisogno di riposare 15-30 minuti. Non fate asciugare troppo le sfoglie, altrimenti avrete problemi per tagliarle. I maltagliati vanno rigorosamente tagliati a mano, anche perché così potete decidere sulla larghezza del taglio che più vi aggrada. Se vi piace una consistenza più soda e croccante sostituite parte della farina di grano tenero con semola di grano duro.

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