giovedì 24 febbraio 2022

Maltagliati al ragù di salsiccia con asparagi

Questo piatto è perfetto quando ci si vuole avvicinare ad ingredienti più primaverili come gli asparagi senza abbandonare quelli più succulenti della stagione invernale come le salsicce. La pasta con salsiccia e asparagi è un primo piatto gustoso e molto saporito.


INGREDIENTI (dosi per sei persone)
per la pasta:
  • 400 gr. di farina di semola di grano duro
  • 4 uova
  • sale q.b.
per il condimento:
  • 800 gr. di asparagi selvatici
  • 500 gr. di salsicce
  • 1 scalogno
  • 60 gr. di olio evo
  • 500 gr. di pomodori pelati
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 50 gr. di pecorino romano grattugiato
  • 1 pizzico di pepe nero
  • sale q.b.

PREPARAZIONE
Per la preparazione della pasta consultate il post "Maltagliati". Lavate gli asparagi e tagliate la parte del gambo più dura, dividendoli in pezzi. Lessate gli asparagi in un pentolino con poca acqua salata già portata a bollore. A cottura ultimata scolateli e poggiateli su un piatto e lasciate da parte. Ora preparate il sugo, prendete le salsicce e togliete la pelle, poi sminuzzatele. Prendete una padella e metteteci la scalogno tagliato finemente e l'olio, fate appassire lo scalogno poi aggiungete la salsiccia sminuzzata e fatela rosolare per 5 minuti, sfumate con vino bianco. A questo punto aggiungete i pomodori pelati tagliati a pezzettini, salate e pepate e fate cuocere per ca 30 minuti a fuoco basso, mescolando ogni tanto. Poi lessate in acqua salata la pasta al dente, scolatela un minuto indietro di cottura, basteranno due minuti, e passatela direttamente nella padella con il sugo. Fate saltare la pasta nel sugo di salsiccia e unite gli asparagi. Impiattate con una spolverata abbondante di pecorino grattugiato.

ACCORGIMENTI
Se non avete la salsiccia potete optare per la pancetta normale o affumicata, come preferite. Se non riuscite a procurarvi gli asparagi selvatici usate quelli coltivati. Chiaramente il cambio di ingredienti può modificare in parte il sapore ma rimane pur sempre un ottimo abbinamento. Per la pasta, io ho usato i maltagliati, una pasta fresca che ben si presta a questo genere di sughi ricchi, ma se preferite potete realizzare degli sfiziosi cavatelli, o se vi piace la pasta lunga vanno bene anche dei tagliolini. In alternativa alla pasta fresca potete anche usare la pasta secca usando il formato che preferite, meglio se pasta corta. Se vi piace un sapore più delicato potete sostituire il pecorino con il parmigiano.

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