sabato 1 giugno 2013

Pollo al cognac

Questa ricetta nasce dalla mescolanza tra tradizione e innovazione, diciamo che la sua caratteristica è esaltare il sapore e il profumo di un pollo ruspante. Infatti il piatto ha bisogno di una cottura lenta e prolungata, in quanto le carni dovranno risultare morbide e rosolate insieme. E' un classico della mia tavola in occasione delle feste, fa un figurone ed è veramente squisito.


INGREDIENTI (dosi per otto persone)
  • 1 pollo intero di circa due kg.
  • 1 spicchio di aglio
  • 100 gr. di olio evo
  • 1 manciata di pepe,
  • 2 dl. di cognac o brandy
  • erbe aromatiche
  • sale q.b.

PREPARAZIONE
Pulite e lavate il pollo, tagliandolo lungo la parte anteriore e apritelo. Adagiatelo sul dorso in una pirofila. Salate e pepate dentro e fuori il pollo e inserite nella cavità le erbe aromatiche che più vi piacciono ( alloro, timo, rosmarino), lo spicchio d'aglio schiacciato e aggiungete anche il cognac. Poi mettetelo in forno caldo a 200° C e cuocetelo per circa un'ora, bagnandolo ogni tanto con  un po' del fondo di cottura. Durante la cottura copritelo con carta da forno, che toglierete negli ultimi 15 minuti. Prima di sfornarlo cospargetelo con un trito di erbe aromatiche fresche. Va servito in pezzi e accompagnato da patate al forno o insalatina mista.

ACCORGIMENTI
La riuscita della ricetta dipende in gran parte dalla genuinità del pollo, che deve essere rigorosamente "paesano" e "ruspante". In questi casi può essere anche più di 2 kg. e quindi avrà bisogno di un tempo di cottura più lungo, in tal caso dovrete aumentare la quota di liquidi e quindi aggiungere anche del vino bianco.

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