martedì 4 giugno 2013

Torta caprese bianca al limone

Questo dolce tipico dell'isola da cui prende il nome, è caratterizzato da un cuore tenero a base di mandorle e cioccolato bianco e da uno straordinario profumo di limoni! La caprese al limone è un dolce dal sapore deciso e intenso, originale  e molto raffinato da portare in tavola con una generosa spolverata di zucchero a velo oppure può essere servito insieme al gelato. È una variante, creata dal pasticciere Sal De Risodella classica torta caprese al cioccolato fondente. 

INGREDIENTI (ø 24 cm.)
  • 200 gr. di mandorle spellate
  • 120 gr. di zucchero a velo
  • 100 gr. di olio evo
  • 180 gr. di cioccolato bianco
  • 5 uova
  • 50 gr. di fecola di patate
  • 60 gr. di zucchero semolato
  • 30 gr. di scorzette di limone candito (1 cucchiaio di marmellata di limoni)
  • scorza grattugiata di 1 limone non trattato
  • un cucchiaio di marmellata di limoni
  • i semini del baccello di vaniglia
  • mezza bustina di lievito in polvere per dolci
  • zucchero a velo vanigliato per guarnire

PREPARAZIONE
Frullate le mandorle con lo zucchero a velo e i semi di vaniglia fino a ridurle in polvere.


Grattugiate a parte il cioccolato bianco o tagliatelo molto finemente.


In una capiente terrina, con le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero semolato fino a triplicarne il volume, ci vorranno 10 minuti abbondanti. 


A parte incorporate alla miscela di mandorle e zucchero a velo, la fecola di patate e il lievito setacciati, le scorzette di limone candite (io ho la marmellata) e la scorza grattugiata del limone fresco. Incorporate il cioccolato bianco, l'olio evo ed infine le uova montate. Amalgamate bene con una spatola compiendo dei movimenti circolari dal basso verso l'alto. 


Imburrate e infarinate la tortiera, versate dentro il composto  e infornate in forno statico a 200°C per i primi 5 minuti, poi a 160°C per altri 45 minuti. Una volta trascorso il tempo, sfornate e lasciate raffreddare. 


Sformate il dolce e servitelo a temperatura ambiente spolverizzato di zucchero a velo! 

ACCORGIMENTI
Unica modifica che ho apportato alla ricetta originale è la sostituzione delle scorzette di limone candite con marmellata di limoni. State attenti alla cottura, se vi sembra che si scurisce troppo sopra e ancora non è cotta proteggete la parte superiore con carta di alluminio. Prima toglierla dalla tortiera aspettate che si raffreddi completamente. Potete anche usare la carta da forno sotto la tortiera invece di imburrare e infarinare. Va servita capovolta e con tanto zucchero a velo.

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