Il Pan di Spagna al cacao è una delle varianti del tradizionale Pan di Spagna, dolce gustoso molto utilizzato in pasticceria. E’ la base ideale per preparare golose. Al naturale il Pan di Spagna al cacao è perfetto anche come merenda per i bambini: basterà infatti spalmare una fetta con un velo di confettura alla frutta per insaporirlo e renderlo speciale!
INGREDIENTI (ø 24 cm.)
- 120 gr. di farina di grano tenero 00
- 30 gr. di cacao amaro in polvere
- 150 gr. di zucchero semolato
- 6 uova
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
PREPARAZIONE
Dividete i tuorli dall'albume e lavorate i tuorli con lo zucchero fino a che la massa abbia raggiunto volume, finché diventano una massa gonfia, ben spumosa e di colore giallo chiaro. A questo punto unite la farina setacciata poco alla volta mescolando utilizzando un cucchiaio di legno o una spatola con un movimento dal basso verso l'alto. Aggiungete il cacao e lievito, infine incorporate gli albumi montati a neve sempre con lo stesso movimento per non smontare l'impasto. Versate il composto dentro lo stampo precedentemente imburrato e infarinato, livellatelo bene dando un paio di colpi sul tavolo con la teglia piena e cuocete in forno preriscaldato non ventilato a 180° per circa 30 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare prima di tagliarlo e utilizzarlo nelle vostre preparazioni. Se usate la planetaria potete anche mettere insieme le uova intere e lo zucchero e fate montare per almeno 10 minuti, dovete montarle ad una velocità né troppo veloce, né troppo bassa, poi aggiungete a mano la farina, il cacao e il lievito. La ricetta originale del Pan di Spagna non prevede lievito, perché è l’aria incorporata nella lavorazione delle uova con lo zucchero che garantisce la morbidezza e la sofficità.
ACCORGIMENTI
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