domenica 22 novembre 2015

Torta al cacao con crema di pistacchi nocciole e cioccolato

Questa torta che vi propongo è una mia creazione, è la mia "love cake". Vi assicuro che è una vera goduria. La dedico a tutta la mia famiglia con tutto l'amore che ho messo per crearla.


INGREDIENTI (ø 24 cm)
per il pan di spagna:
  • 120 gr. di farina di grano tenero 00
  • 30 gr. di cacao amaro in polvere
  • 150 gr. di zucchero semolato
  • 6 uova
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
per la crema:
  • 2 tuorli di uova
  • 200 ml. di latte
  • 20 gr. di farina di grano tenero 00(o maizena)
  • 40 gr. di zucchero semolato
  • mezza bustina di vanillina
  • 200 ml. di panna
  • 20 gr. di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di crema di nocciole e cioccolato (tipo nutella)
  • 2 cucchiai di crema al pistacchi
per la bagna:
  • 200 ml. di rum
  • 150 ml. di acqua
  • un cucchiaino di zucchero
per la decorazione:
  • 50 gr. di granella di pistacchi
  • 30 gr. di miele

PREPARAZIONE
Per la preparazione del pan di spagna vedete il post "Pan di Spagna al cacao". Per la preparazione della crema seguite la ricetta "Crema diplomatica" e poi aggiungete le altre due creme. Preparate la bagna per il pan di spagna: sciogliendo in acqua tiepida lo zucchero e unite lo sciroppo ottenuto al rum. Ora dedicatevi al montaggio della torta. Dividete in due il pan di spagna, una parte la ponente su una tortiera e la bagnata con metà della bagna che avete preparato, l'altra la girate e la mettete di fianco. Poi disponete sul disco bagnato di pan di spagna la crema con una sac a poche, distribuendola per bene su tutta la superficie. A questo punto riponete sulla crema l'altro disco di pan di spagna, facendo ricombaciare bene le due parti, e bagnatelo con la bagna rimanente. Fate riscaldare il miele a bagnomaria e spennellate tutta la torta, poi distribuite la granella di pistacchio su tutta la superficie della torta e anche sui lati. Lasciate riposare il dolce per almeno due ore in frigo. Prima di servirlo portatelo a temperatura ambiente, tagliate le fette di torta a tavola e godetevi questa leccornia!



ACCORGIMENTI
Questo dolce non è difficile da fare, ma ha bisogno di alcune attenzioni che troverete nei post delle singole preparazioni. I pistacchi li trovate nei supermercati e la granella la potete anche preparare voi con il mixer (mi raccomando non comprate quelli salati). Per la crema di pistacchi vi consiglio di acquistare quella siciliana che trovate più facilmente nei negozi di prodotti per pasticceria. E' importante non servire la torta fredda! Potete tenerla fuori dal frigo anche per mezza giornata, mentre per conservarla va tenuta in frigo.

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