sabato 14 maggio 2016

Ravioli di pesce con sugo agli scampi

I ravioli di pesce sono un primo piatto di mare gustoso, raffinato e molto saporito. La preparazione dei ravioli è un po' laboriosa ma il risultato ripaga sicuramente di tutte le fatiche. Infatti con questa ricetta realizzerete un primo piatto a base di pesce e crostacei originale e dal sapore tutto particolare, che sorprenderà piacevolmente i vostri commensali.



INGREDIENTI  (dosi per sei persone)
per la pasta:
  • 300 gr. di farina di semola di grano duro
  • 3 uova
per il ripieno:
  • 250 gr. di filetti di pesce  (orata, sogliola, merluzzo, spigola, cernia)
  • 150 gr. di patate
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 pizzico di pepe
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • sale q.b.
per il condimento:
  • 6 scampi grandi
  • 60 gr. di olio evo
  • 15 pomodorini tipo ciliegino
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 pizzico di pepe
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • sale q.b.


PREPARAZIONE
Mettete a cuocere le patate in una pentola capiente piena d'acqua fredda, leggermente salata, per circa 20 minuti da quando inizia il bollore; quando saranno cotte, lasciatele raffreddare, quindi sbucciatele e tagliatele a pezzi. In una padella fate rosolare lo spicchio di aglio mondato con l'olio extravergine e aggiungete i filetti di pesce spezzettati, fate cuocere per 10 minuti, poi regolate di sale e di pepe, infine eliminate l'aglio e unite il prezzemolo tritato, lasciate raffreddare e trasferite il tutto in una ciotola. A questo punto frullate le patate lesse con il pesce e aggiustate di sale e pepe. Preparate ora la pasta: setacciate la farina su un piano da lavoro, formate la classica fontana e unitevi al centro le uova, sbattete le uova con una forchetta e incorporate la farina, partendo dai bordi della fontana, amalgamate fino a ottenere un impasto omogeneo, poi modellate una palla e lasciatela riposare per 30 minuti in un luogo fresco e asciutto. Nel frattempo preparate il sugo di scampi: in una padella capiente mettete ad imbiondire l'aglio con l'olio extravergine di oliva e del prezzemolo, quindi aggiungete i pomodori ciliegini, tagliati in quarti, e lasciateli appassire a fuoco basso per qualche minuto, quindi unite gli scampi lavati e lasciate cuocere per circa 5 minuti a fuoco basso, infine aggiustate di sale e pepe. Stendete l'impasto a uno spessore di circa 0,5 mm e ricavate delle strisce di sfoglia, distribuite un cucchiaio scarso (o con sac a poche) di ripieno di pesce su una sfoglia, mantenendo una distanza di circa 4 cm. tra i vari mucchietti, spennellate con dell'acqua la pasta, sui bordi della sfoglia e intorno alle palline di ripieno, ricoprite con un altro foglio di pasta, premendo bene con le dita tra un ripieno e l'altro, per sigillare il tutto. Con un tagliapasta seghettato formate i ravioli tagliando l'impasto in tanti quadrati.



Prendete ora un vassoio, mettetevi sopra un canovaccio pulito e spolverizzatelo con della farina o della semola, quindi adagiatevi i ravioli. In una pentola portate ad ebollizione abbondante acqua salata e fatevi cuocere i ravioli per qualche minuto, fino a quando verranno a galla, scolateli utilizzando una schiumarola ed uniteli al sugo caldo di scampi e fate saltare il tutto per 1-2 minuti ancora, quindi aggiungete il trito di prezzemolo e serviteli quando ancora sono caldi.

ACCORGIMENTI
Per questa ricetta potete usare vari tipi di pesce, come potete sostituire le patate con la ricotta. Anche il condimento può, a seconda del vostro gusto variare, ad esempio arricchendolo con cozze e vongole. I ravioli di pesce possono essere preparati anche in anticipo, una volta pronti surgelateli crudi, in questo modo potete scongelarli al momento opportuno! Poneteli su un vassoio ricoperto di carta da forno, distanziateli per non farli attaccare e lasciateli congelare per una mezz'ora. Trascorso questo tempo estraeteli dal freezer e metteteli in un sacchetto trasparente per alimenti (in questo modo eviterete che si attacchino al sacchetto), riponendoli poi nel freezer.

Nessun commento:

Posta un commento