domenica 7 agosto 2016

Panettone gastronomico

Il panettone gastronomico è la versione salata del tradizionale dolce omonimo, che è ormai diventato un piatto tradizionale delle grandi feste. Dopo la cottura, il panettone si divide in dischi per realizzare tanti soffici strati da farcire come dei tramezzini. La farcitura sarà il tocco personale che caratterizza questa preparazione: salse, salumi, formaggi e tanti altri ingredienti sfiziosi di vostro gradimento saranno ripieni perfetti per il panettone. Alternate le farciture per realizzare strati dal gusto diverso, così una volta che taglierete il panettone a fette, ogni commensale potrà gustare tutti i sapori.


INGREDIENTI (dosi per sei persone)
per l'impasto: 
  • 250 gr. di farina di grano tenero 00
  • 150 gr. di farina manitoba
  • 15 gr. di lievito di birra
  • 20 gr. di olio evo
  • 7 gr. di zucchero
  • 125 gr. di latte intero
  • 7 gr. di sale
  • 1 uovo
per spennellare:
  • 1 tuorlo d'uovo
per l'imbottitura:
  • sottilette e prosciutto crudo
  • formaggio spalmabile e salame
  • ricotta e prosciutto cotto

PREPARAZIONE
In una ciotolina sciogliete il lievito nel latte tiepido insieme allo zucchero ed aspettate che si formi un po' di schiuma in superficie, segno che il lievito è attivo. A parte setacciate le due farine e il sale. Mettete le due farine in una ciotola capiente (o sulla spianatoia) e versateci al centro il latte con il lievito e lo zucchero, aggiungete l'olio e l'uovo. Lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo, lucido ed elastico. Coprite con la pellicola e fate lievitare il composto per almeno due ore, fino ad ottenere il raddoppio dell'impasto. A questo punto reimpastate e mettete il composto in una teglia alta del diametro di 26 cm, dopo averla imburrata. Coprite e lasciate lievitare per almeno quattro ore fino a raddoppiamento del volume. Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 40-50 minuti.



Lasciate raffreddare il panettone e a questo punto tagliatelo in strati e imbottite con le varie farciture alternandole a vostro piacimento.



ACCORGIMENTI
La difficoltà di questa ricetta è la lievitazione dell'impasto, perché i tempi cambiano a seconda della temperatura esterna. Vi consiglio di far lievitare il composto nel forno spento con la luce accesa. Io qui ho proposto farciture tradizionali, mai voi potete dare sfogo alla fantasia con vari ingredienti: maionese e salame, mortadella e mascarpone, prosciutto cotto e fontina, burro e salmone o caviale ecc.

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