Il panettone
gastronomico è la versione salata del tradizionale dolce omonimo, che è
ormai diventato un piatto tradizionale delle grandi feste. Dopo la cottura, il panettone si divide in dischi per realizzare tanti
soffici strati da farcire come dei tramezzini. La farcitura sarà il
tocco personale che caratterizza questa preparazione: salse, salumi, formaggi e tanti altri ingredienti sfiziosi di vostro
gradimento saranno ripieni perfetti per il panettone. Alternate le
farciture per realizzare strati dal gusto diverso, così una volta che
taglierete il panettone a fette, ogni commensale potrà gustare tutti i sapori.
INGREDIENTI (dosi per sei persone)per l'impasto:
- 250 gr. di farina di grano tenero 00
- 150 gr. di farina manitoba
- 15 gr. di lievito di birra
- 20 gr. di olio evo
- 7 gr. di zucchero
- 125 gr. di latte intero
- 7 gr. di sale
- 1 uovo
- 1 tuorlo d'uovo
- sottilette e prosciutto crudo
- formaggio spalmabile e salame
- ricotta e prosciutto cotto
PREPARAZIONE
In una ciotolina sciogliete il lievito nel latte tiepido insieme allo zucchero ed
aspettate che si formi un po' di schiuma in superficie, segno che il
lievito è attivo. A parte setacciate le due farine e il sale. Mettete le due farine in una ciotola capiente (o sulla spianatoia) e versateci al centro il latte con il lievito e lo zucchero, aggiungete l'olio e l'uovo. Lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo, lucido ed elastico. Coprite con la pellicola e fate lievitare il composto per almeno due ore, fino ad ottenere il raddoppio dell'impasto. A questo punto reimpastate e mettete il composto in una teglia alta del diametro di 26 cm, dopo averla imburrata. Coprite e lasciate lievitare per almeno quattro ore fino a raddoppiamento del volume. Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 40-50 minuti.
Lasciate raffreddare il panettone e a questo punto tagliatelo in strati e imbottite con le varie farciture alternandole a vostro piacimento.
ACCORGIMENTI
La difficoltà di questa ricetta è la lievitazione dell'impasto, perché i tempi cambiano a seconda della temperatura esterna. Vi consiglio di far lievitare il composto nel forno spento con la luce accesa. Io qui ho proposto farciture tradizionali, mai voi potete dare sfogo alla fantasia con vari ingredienti: maionese e salame, mortadella e mascarpone, prosciutto cotto e fontina, burro e salmone o caviale ecc.
Lasciate raffreddare il panettone e a questo punto tagliatelo in strati e imbottite con le varie farciture alternandole a vostro piacimento.
ACCORGIMENTI
La difficoltà di questa ricetta è la lievitazione dell'impasto, perché i tempi cambiano a seconda della temperatura esterna. Vi consiglio di far lievitare il composto nel forno spento con la luce accesa. Io qui ho proposto farciture tradizionali, mai voi potete dare sfogo alla fantasia con vari ingredienti: maionese e salame, mortadella e mascarpone, prosciutto cotto e fontina, burro e salmone o caviale ecc.
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