martedì 15 gennaio 2019

Quiche alla napoletana

In questa ricetta vi propongo una versione più casalinga della quiche: con pomodorini, mozzarella e basilico, dai colori e sapori tipicamente mediterranei. Una rivisitazione più leggera e vicina al gusto della mia famiglia, un modo per risolvere la cena soprattutto nelle sere d'estate!


INGREDIENTI (dosi per sei persone)
per la pasta brisé:
  • 200 gr. di farina di grano tenero 00
  • 100 gr. di burro freddo (o sugna)
  • 70 ml. di acqua ghiacciata
  • sale q.b.
per il ripieno:
  • 200 gr. di scamorza (o mozzarella, caciocavallo)
  • 10 pomodorini
  • 3 uova
  • un ciuffo di basilico fresco
  • un pizzico di pepe nero
  • un pizzico di origano
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.

PREPARAZIONE
Per prima cosa preparate la pasta brisè. In un mixer mettete la farina, il burro freddo, una presa di sale fino e azionate fino a ottenere un composto "sabbioso", versate il tutto in una ciotola e aggiungete l'acqua ghiacciata , impastando con le mani fino a ottenere un panetto che ricoprirete con la pellicola trasparente e metterete a compattare in frigorifero per  almeno 30 minuti. Lavate i pomodorini, tagliateli in quattro parti ed eliminare i semi, salateli leggermente nella parte interna e metteteli a scolare capovolti per circa 10 minuti. Tagliate la scamorza a piccoli pezzetti. In una ciotola battete le uova, mettete un pizzico di pepe e aggiustate di sale, a questo punto aggiungete la mozzarella a pezzetti e mescolate bene. Riprendete l'impasto della pasta brisé dal frigo, infarinate un piano di lavoro e stendete la sfoglia molto velocemente,  calcolando che il cerchio di pasta dovrà coprire il fondo della vostra teglia, aderire ai bordi e sbordare leggermente di circa 2 centimetri. Arrotolate la sfoglia sul mattarello e adagiatela sulla tortiera del diametro di 24 cm, precedentemente imburrata, rivestite con carta da forno e fate aderire la pasta brisè per bene al fondo e ai bordi, tagliate la pasta in eccesso con una rotella tagliapasta o con un coltellino e infine, con una forchetta, punzecchiate la pasta brisè sul fondo della teglia. Distribuite sul fondo della pasta il ripieno che avete preparato e completate con i pomodorini e l'origano, irrorate il tutto con un filo di olio evo.




Arrotolate tutto intorno la pasta in eccesso e cuocete in forno preriscladato a 180° C per 20-30 minuti, fino a che la pasta della quiche non appare dorata e croccante. A questo punto sfornate e decorate con le foglie di basilico fresco.


ACCORGIMENTI
Se usate la mozzarella fatela scolare bene per evitare che rilasci il latte durante la cottura, con il risultato spiacevole di ammorbidire troppo la pasta, per questo io preferisco la scamorza o il caciocavallo.

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