mercoledì 6 marzo 2019

Stiacciata (schiacciata) fiorentina

La schiacciata fiorentina è un dolce toscano, tipico del periodo di Carnevale... una torta soffice e delicata realizzata con ingredienti semplici e poveri, che solitamente si gusta durante il martedì grasso. Ogni famiglia fiorentina custodisce con orgoglio la sua ricetta e tutte le pasticcerie in questo periodo la esibiscono nelle loro vetrine. Ho voluto anche io sperimentare una mia ricetta e vi assicuro un risultato veramente gradevole sia nell'aspetto che nel sapore!


INGREDIENTI (teglia cm. 20x25)
  • 250 gr. di farina di grano tenero 00
  • 200 gr. di zucchero semolato
  • 50 ml. di latte
  • 50 gr. di strutto (o olio di semi di mais)
  • 2 uova
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 1 arancia
  • 10 gr. di lievito per dolci
  • zucchero a velo per decorare

PREPARAZIONE
In una ciotola battete le uova con lo zucchero, aiutandovi con uno sbattitore, montate fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Grattate la scorza dell'arancia in una ciotolina, poi spremetene il succo, filtratelo e aggiungete entrambi all'impasto, insieme ai semi della bacca di vaniglia. Poi unite lo strutto e fatelo assorbire dall'impasto lentamente, aggiungete anche il latte a filo e un pizzico di sale. A questo punto incorporate la farina, precedentemente setacciata, aggiungendone un cucchiaio per volta e facendola assorbire prima di aggiungere il cucchiaio successivo. Una volta terminata la farina aggiungete anche il lievito e lavorate ancora per 2-3 minuti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, che andrete a versare nello stampo da forno, precedentemente imburrato e infarinato. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per 40-50 minuti. Una volta cotta, sfornate la schiacciata e lasciatela intiepidire prima di sformarla. Posizionatela su un vassoio da portata, spolverizzate con lo zucchero a velo l'intera superficie e servitela a fette.


ACCORGIMENTI
Per questa preparazione, come per tutti i dolci con lievitazione, è sconsigliato usare il forno in modalità ventilata. Non aprite il forno durante la cottura e assicuratevi, con la prova dello stuzzicadenti, che sia cotto al punto giusto.

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