giovedì 8 aprile 2021

Tagliolini alla molisana

Questo piatto è un primo tipico di Campobasso e appartiene alle ricette della gastronomia molisana. E' un piatto molto semplice e gustoso, che si rifà alla tradizione contadina. I tagliolini alla molisana sono facili e veloci da preparare, con pochissimi ingredienti: una ricetta ideale per chi non ha abbastanza tempo a disposizione per cucinare un piatto troppo elaborato.


INGREDIENTI (dosi per sei persone)
per la pasta:
  • 500 gr. di farina di semola di grano duro
  • 5 uova
per il condimento:
  • 100 gr. di prosciutto crudo
  • 150 gr. di piselli
  • 1cipolla bianca
  • 80 gr. di olio evo
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 pizzico di pepe nero
  • peperoncino q.b.
  • sale q.b

PREPARAZIONE
Per la preparazione della pasta si rimanda al post "Tagliolini all'uovo".


Una volta preparati i tagliolini dedicatevi alla preparazione del sugo. In una padella alta mettete l'olio, il peperoncino e la cipolla tagliata a fette sottili. Fate appassire a fuoco moderato, mescolando spesso con un cucchiaio di legno, poi aggiungete i piselli, aggiustate di sale e lasciateli cuocere per qualche minuto.


Unite il prosciutto crudo tagliato a listarelle e fatelo appena rosolare, poi aggiungete il prezzemolo tritato e il pepe appena macinato.


Nel frattempo avrete messo a bollire in una pentola abbondante acqua salata per cuocere la pasta. Scolate i tagliolini al dente, basteranno due minuti, tenendo da parte poca acqua di cottura. Versate la pasta direttamente nel condimento preparato e lasciatela insaporire in padella per qualche minuto, aggiungendo poca acqua di cottura per amalgamare, serviteli ben caldi. Buon appetito!!!


ACCORGIMENTI
Questa ricetta è veramente alla portata di tutti, basta procurarsi ingredienti buoni e genuini. La fase più delicata è quella della mantecatura finale: lasciate che si formi una cremina e non asciugate troppo il condimento. Se avete poco tempo, i tagliolini potete anche acquistarli già pronti, o addirittura sostituire la pasta fresca con gli spaghetti.

Nessun commento:

Posta un commento