Questo dolce è un tripudio di golosità: si tratta di una torta sofficissima, golosa, fresca, perfetta per la primavera e l'estate. Un dolce elegante adatto a qualsiasi occasione, come dessert per gli ospiti, ma anche come torta di compleanno o una cena con amici e parenti.
per la base:- 200 gr. di farina di grano tenero 00
- 100 gr. di burro
- 4 uova
- 200 gr. di zucchero semolato
- 8 gr. di lievito per dolci
- 1 fiala di essenza di vaniglia
- 1 pizzico di sale
per la coulis di fragole:
- 250 gr. di fragole
- 50 gr. di zucchero semolato
- 1 limone
- 500 ml. di panna montata zuccherata
- 300 gr. di crema pasticcera
PREPARAZIONE
Versate in una ciotola le uova e lo zucchero e sbattete con frusta elettrica o in planetaria, montate a velocità massima per ca 10 minuti. Rallentate la velocità della macchina e inserite il burro ammorbidito, poi la farina e il lievito setacciati. Aggiungete infine il sale e aumentate la velocità per uniformare la massa, dovrete ottenere un composto consistente e omogeneo. Trasferite l'impasto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Poi sfornate la torta e lasciatela raffreddare. Preparate la crema pasticcera seguendo il post "Crema pasticcera", usando le dosi per due uova e lasciatela raffreddare bene in frigo, coperta con pellicola. Montate la panna con il battitore elettrico e conservatela in frigo. Una volta raffreddata la crema unitela alla panna montata, per ottenere una crema chantilly personalizzata, che vi servirà per farcire e guarnire la torta. Per la coulis, lavate e pulite bene le fragole, fatele a pezzi e frullatele. Passate il frullato di fragole in un colino per eliminare i semini gialli (acheni), poi al filtrato ottenuto aggiungete lo zucchero e mettete sul fuoco. Fate cuocere il composto per ca 10 minuti, spegnete e lasciate raffreddare. Ora montate la torta. Tagliate in due dischi la base e versate su entrambi i lati interni la composta di fragole. Ora mettete due terzi della crema su uno dei dischi distribuendola in modo omogeneo, posizionate l'altro disco sopra. Rivestite la torta con il resto della crema e con una sacca da pasticciere formate delle decorazioni. Completate la guarnizione della torta con qualche triangolo di fragola.
ACCORGIMENTI
Come ogni torta la cottura della base è la fase più delicata, per cui prima di sfornare fate la prova dello stuzzicadenti. Per montare meglio la panna tenetela prima per 5 minuti in freezer. Volendo potete evitare la crema pasticcera e usare solo la panna. Potete anche fare una versione più semplice, decorata con zucchero a velo e fragole.
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