sabato 5 agosto 2017

Lasagne al pesce con pesto

In questo piatto si fondono perfettamente i profumi del mare con quelli del basilico. Queste speciali lasagne di mare sono una ricetta nuova ed originale, anche abbastanza facili da preparare. E’ un ottimo primo piatto diverso e molto saporito, che lascerà i vostri ospiti a bocca aperta.


INGREDIENTI (dosi per sei persone)
per la lasagna:
  • 400 gr. di farina di semola di grano duro
  • 4 uova
per il condimento:
  • 1 kg. di filetto di cernia (spigola, orata, sogliola)
  • 250 gr. di pesto genovese (basilico, aglio, pinoli, formaggio pecorino e parmigiano)
per la besciamella vegetale:
  • 50 gr. di farina
  • 50 gr. di olio evo
  • 500 ml. di brodo vegetale (1 carota, 1 gambo di sedano, uno scalogno, sale)

PREPARAZIONE
Per prima cosa preparate la pasta all'uovo, mettendo insieme farina e uova, lavorate l'impasto seguendo le indicazioni del post "Lasagne all'uovo". Preparate la besciamella vegetale secondo le indicazioni del post "Besciamella vegetale". Preparate il pesto secondo le istruzioni del post "Pesto genovese". Una volta terminate tutte le preparazioni, mettete sul fuoco una pentola molto larga e capiente, con acqua abbondante, il sale e un  filo d'olio. Quando comincia il bollore calate le sfoglie poche alla volta (4-5), appena riprende il bollore, aiutandovi con una cucchiaia di legno, alzatele con un colapasta a immersione e immergetele immediatamente in una scodella piena di acqua fredda, che serve a raffreddarle e tenerle separate. Poi stendetele su un canovaccio pulito tenendole ben separate, senza accavallarle, per ogni strato mettete un canovaccio fino alla fine delle lasagne che avete preparato. Prendete una teglia capiente e sul fondo ponete un mestolo abbondante di besciamella e due cucchiai di pesto e fate un primo strato di lasagne, poi uno strato di filetto di cernia (o altro pesce fresco), coprite con besciamella e pesto.



Alternate gli strati fino alla fine delle lasagne, completando con besciamella e pesto.



Infornate a 200°C per 30 minuti. Sfornate e servite. Veramente una leccornia!


ACCORGIMENTI
Per rendere il piatto più saporito o più croccante si può condire con dei pistacchi tritati o arricchirlo con zucca o zucchine. Le persone meno esperte possono acquistare lasagne fresche già pronte e anche il pesto, anche se fatto in casa ha un altro sapore.

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