sabato 22 aprile 2017

Ciambellone alle nocciole e amaretti con caffè e gocce di cioccolato

Questo è un dolce particolarmente semplice da fare, molto morbido e con ingredienti che lo rendono particolarmente invitante.  Adatto per tutte le occasioni, ottimo per la colazione.


INGREDIENTI(ø 24 cm)
  • 200 gr. di farina di grano tenero 00
  • 60 gr. di nocciole
  • 130 gr. di zucchero
  • 100 gr. di burro
  • 3 uova
  • 2 cucchiai di caffè ristretto
  • 100 gr. di gocce di cioccolato
  • 100 gr. di amaretti
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vaniglina
  • zucchero a velo per la decorazione

PREPARAZIONE
Sbriciolate metà degli amaretti e mettete da parte. Tritate finemente le nocciole e mettete da parte. Sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa. Aggiungete la vanillina e il burro ammorbidito e lavorate il composto. A questo punto unite la farina, le nocciole tritate e gli amaretti sbriciolati e lavorate fino a che non diventi un composto uniforme senza grumi. Unite il lievito e lavorate ancora, infine aggiungete le gocce di cioccolato. Imburrate e infarinate una tortiera per ciambella, versateci metà dell'impasto ottenuto, fate uno strato con i restanti amaretti, bagnati bene nel caffè ristretto e coprite con il resto del composto.


Infornate in forno statico a 180° per circa 30-40 minuti. Sfornate e fate raffreddare.


Sformate il dolce, decorate con zucchero a velo e fatene buon uso!!


ACCORGIMENTI
State attenti alla cottura e prima di sfornare fate la prova dello stuzzicadenti. Potete anche usare una tortiera normale e prepararlo mettendo gli ingredienti tutti insieme senza fare lo strato intermedio di amaretti, cambia l'effetto ottico ma il sapore è lo stesso. Inoltre potete mettere le mandorle al posto delle nocciole, o anche i pistacchi.



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